Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Главная тема

18/09/2009 » ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА АЛТАЙСКОГО КРАЯ СРАВНИЛА ПРОБЛЕМЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИМОРЬЯ И АЛТАЯ

 

С 6 по 12 сентября 2009 года в г. Владивостоке прошла Международная конференция «Динамика землепользования и изменения ландшафтов в Северо-восточной Азии: проблемы устойчивого природопользования», которая была организованна комиссией землепользования и изменения ландшафтов Международного географического союза и Тихоокеанским институтом географии Дальневосточного отделения Российской академии наук.

В конференции приняли участие председатель комиссии по взаимодействию с федеральными  органами власти  Галина Дербан и эксперт, руководитель рабочей группы по экологическим проблемам ОП АК  Бэлла Красноярова. В числе участников конференции были представители Академий наук и высшей школы из Австралии, Индии, Китая, России, Словении, Чехии и Японии.

В ходе работы конференции были обсуждены следующие вопросы:

  • 1. Теоретические и методологические проблемы землепользования в контексте устойчивого развития.
  • 2. Проблемы землепользования в условиях глобализации и изменяющегося мира.
  • 3. Экологические последствия долговременных изменений в землепользовании ландшафтах в различных регионах мира.
  • 4. Природные ресурсы и устойчивое землепользование в Северо-восточной Азии.
  • 5. Устойчивое землепользование и продовольственная безопасность.
  • 6. Проблемы унификации карт использования земель.

Региональное развитие Северо-восточной Азии.

«Конференция полезна еще потому, что проблемы Алтайского края и Приморья схожи: проблемы создания игорной зоны в Приморье, проблемы городов-спутников, моногородов, городов-доноров и городов-реципиентов, проблемы городов Партизанск и Горняк, где есть месторождения каменного угля, и шахты закрыты мокрым способом. На примере данных населенных пунктов можно рассматривать проблемы, связанные с динамикой земель, экологическим состоянием малых городов, градообразующих предприятий в условиях экологических изменений», - отметила Галина Дербан.

В заключение работы конференции была организована полевая экскурсия по южной части Приморского края, где были рассмотрены основные виды и проблемы землепользования края. Основная цель экскурсии - познакомить участников конференции с различными типами ландшафтов юга Приморского края, особенностями их хозяйственного использования. Участники обсудили экологические проблемы, возникающие в процессе нерационального землепользования, и назвали возможные пути разрешения конфликтов между сохранением природной среды и экономическим развитием территории.

 «В ходе заседаний были заслушаны и обсуждены около тридцати докладов. Особый интерес вызывали вопросы согласования интересов различных стран в области землепользования на трансграничных территориях - в бассейне Амура и озера Ханка (Россия, Китай), на Алтае (Казахстан, Китай, Монголия, Россия). Следует отметить идентичность многих проблем землепользования в странах с разными уровнем и традициями жизнеобеспечения. Обсуждались и институциональные аспекты устойчивого природопользования, отмечалась и их важность в достижении устойчивого развития стран - участниц.

Одним из важнейших результатов таких конференций является живое общение специалистов из разных стран, отличающихся не только объектами и направлениями своих исследований, но и культурой, что позволяет лучше узнать эти страны, те проблемы, которые наиболее актуальны для них. И уже с позиций этих знаний взглянуть на свою страну, регионы, и привнести  лучшее, что можно почерпнуть из этих знаний. Кроме того, завязываются новые научные и межличностные контакты, намечаются направления дальнейшего сотрудничества. В данном случае, была намечена совместная экспедиция по изучению проблем землепользования в приграничных регионах России, Китая, Монголии с участием ученых из этих стран и членов комиссии землепользования Международного географического союза», - отметила Бэлла Красноярова.

 

Руководитель информационного центра
Бутина Мария Валерьевна

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »