Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Главная тема

18/04/2011 » Общественная палата Алтайского края провела экспертизу краевого законопроекта по защите прав дольщиков

 

Общественная палата Алтайского края рассмотрела законопроект «О регулировании отдельных отношений  в сфере долевого строительства, направленных на защиту прав и законных интересов участников долевого строительства на территории Алтайского края».

По мнению экспертов палаты, ряд статей законопроекта носит декларативный характер, а также в документе четко не прописаны механизмы, условия и порядок предоставления финансовой помощи пострадавшим.

В частности, по предложению членов ОПАК, необходимо более подробно прописать полномочия уполномоченного органа, как это сделано, например, законодателями Санкт-Петербурга. Из нынешнего текста законопроекта следует лишь  то, что уполномоченный орган занимается только ведением реестра.

Не все категории граждан, пострадавших от действий застройщиков в крае, охвачены в документе. В частности, по мнению Общественной палаты, не упомянуты граждане, пострадавшие от действий застройщиков при строительстве малоэтажных домов.

Некоторые термины, используемые в законопроекте, звучат неконкретно, поэтому непонятно учитывают ли формулировки «участник долевого строительства» или «пострадавший участник долевого строительства» пайщиков (вложивших средства в ЖСК), заключивших договора соинвестирования.

Члены ОПАК предложили использовать другую терминологию, например, подобную той, которую применяют в своем законе «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) заказчиков (застройщиков)» законодатели Нижегородской области.

Также, по данным экспертов палаты, опыт показывает, что отстранение представителей пострадавших граждан от принятия решений о формировании реестра, об очередности получения государственной поддержки и др., может негативно сказаться на результатах работы уполномоченного органа. ОПАК предлагает законодателям края в дальнейшем предусмотреть создание при уполномоченном органе общественного совета с включением представителей граждан, пострадавших от действий застройщиков.

В целом Общественная палата Алтайского края поддерживает  данный законопроект и считает его принятие актуальным, но требующим доработки.

 

Пресс-служба Общественной палаты Алтайского края

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »