|
Главная тема
27/05/2011
»
Социальная сфера села нуждается в поддержке бизнеса
На сегодняшний день развитие социальной сферы в алтайском селе напрямую зависит от местного бизнеса и практически не получает материальной помощи от местных властей. К такому выводу пришли участники круглого стола «Проблемы и перспективы развития алтайского села: экономика и социальная сфера», который провела Общественная палата в Топчихинском районе.
Выездное заседание собрало около 20 участников: членов комиссий Общественной палаты края, главу района, представителей органов местного самоуправления, предпринимательских объединений, контролирующих органов, местных социальных учреждений. Состояние дел на селе было рассмотрено на примере нескольких районов, поскольку в круглом столе приняли участие представители Общественной палаты соседних с Топчихой районов края - Усть-Пристанского и Калманского.
Основной парадокс состояния дел на селе обозначил в своем выступлении Председатель Совета Общественной палаты Павел Тулин. По его мнению, Алтайский край, являясь аграрным, значительную часть доходов получает от села, однако, село по-прежнему живет хуже, по сравнению с городом. Продолжается отток населения из сельской местности, очень плохо развита социальная инфраструктура: школы, детские сады, дороги и т.п.
Сложившуюся ситуацию прокомментировал Александр Орлов, член Общественной палаты и председатель местного СПК «Искра», являющегося одним из флагманов сельхоз-бизнеса не только в Топчихинском районе, но и в крае. Его собственный опыт показывает, что сегодня социальная сфера села - прерогатива бизнеса в условиях финансовой ограниченности бюджетов местного самоуправления. По словам Александра Орлова, искусство местных органов власти - работать без денег.
Сегодня решение социальных вопросов Александр Орлов обозначает для себя как производственную задачу. В рамках ее решения СПК «Искра» занимается строительством домой для своих лучших специалистов, материально поддерживает сельскую школу, детские сады, спонсирует спортивные мероприятия и т.д. Однако, как отметили участники круглого стола, большинство сельхозпредприятий на Алтае не являются настолько успешными, чтобы вкладываться в социальную сферу.
По словам Александра Григорьева, главы администрации Топчихинского района, в каждом сельском районе края есть села, в которых некогда востребованный бизнес теперь стал убыточным. Существовать они могут только при условии бюджетной поддержки.
По мнению Александра Назаренко, главы администрации Топчихинского сельсовета, местные власти в состоянии решать социальные проблемы самостоятельно, но для этого местном бюджете необходимо оставлять не 10% налогов, как сегодня, а 20%. На сегодняшний день доля налогов, остающихся на селе практически не заметна. Ее едва хватает на заработные платы для работников бюджетной сферы.
По данным Юрия Кивоенко, члена Алтайского союза предпринимателей, у сельских бюджетов есть значительный резерв для пополнения за счет предприятий, расположенных на территории района, но зарегистрированных в других районах края и даже соседних областях. Например, Топчихинский мелькомбинат зарегистрирован в Кемеровской области, и основная часть налогов, по нынешнему законодательству, уходит туда. В районы начали заходить такие сети, как «Мария_Ра», «Аникс», которые также платят основные налоги не в местный бюджет. При этом компаниями активно эксплуатируется именно инфраструктура села.
Особое внимание на круглом столе было уделено вопросу гражданской активности населения. Как отметил Александр Григорьев, глава администрации Топчихинского района, в целом этот показатель снижается. Районные власти сами инициируют встречи с местными жителями для того, чтобы обозначить и обсудить проблемы, которые их волнуют. Например, в ходе ежегодного отчетного доклада.
Гражданская активность населения, по мнению Якова Итовича, представителя Общественной палаты в Калманском районе, напрямую зависит от общественных инициатив, которые должны проявлять и местные общественные организации, и органы самоуправления. По его словам, «нужно тревожить людей, тогда они откликнутся».
Пресс-центр ОПАК
|