Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Главная тема

01/06/2011 » Курс «Основы религиозных культур и светской этики» появится в школах Барнаула и Бийска в следующем году

 

В новом учебном году Управление Алтайского края по образованию и делам молодежи предполагает ввести в школьную программу курс «Основы религиозных культур и светской этики» в пилотном режиме в некоторых школах Барнаула и Бийска.

Об этом и первых итогах апробации данного курса в 19 регионах России шла дискуссия на круглом столе, который организовали Управление Алтайского края по образованию и делам молодежи, Общественный Совет по развитию образования в Алтайском крае и комиссия Общественной палаты Алтайского края по образованию, культуре и делам молодежи.

Аналогичную отдельную дисциплину уже для своего ВУЗа предполагает разработать и ввести Валерия Никишаева, ректор Алтайской государственной академии образования имени В.М. Шукшина, председатель Общественного совета по развитию образования в Алтайском крае, член Общественной палаты. Связано это с тем, что в соответствии с федеральным законом через три года курс «Основы религиозных культур и светской этики» станет обязательным для всех российских школ.

По мнению Валерии Никишаевой, несмотря на то, что Алтайский край не был включен в опыт апробации,  профессиональное педагогическое сообщество не должно опоздать с грамотным введением курса, успеть провести его апробацию, скорректировать, подготовить родителей, учеников и общество в целом.

По данным, озвученным на круглом столе Романом Мезенцевым, доцентом кафедры отечественной истории Алтайской государственной академии образования имени В.М. Шукшина, первые итоги проведения курса в Новосибирской области обозначили, в том числе, основные риски. Вопреки ожиданиям по итогам опросов учителей, родителей и учащихся главным риском оказалась перенагрузка, связанная с дополнительными учебными часами, а не опасения навязывания тех или иных религиозных взглядов.

В подавляющем большинстве учащиеся или их родители внутри курса выбрали модули, с акцентом на общечеловеческие ценности: «Основы светской этики» и «Основы мировых религиозных культур».

В целом по 19 регионам России сложилась следующая картина:

60% опрошенных отнеслись к введению курса положительно

68% - избрали основы светской этики

18% - основы православной культуры

13% - основы мировых религиозных культур

1% - основы исламской культуры

Еще один основной риск озвучил Юрий Абдуллаев, заместитель начальника управления Алтайского края по образованию и делам молодежи. Эксперимент, по его словам, выявил недостаток или полное отсутствие в районах подготовленных педагогических кадров для преподавания такой дисциплины.

По словам Юрия Абдуллаева, Алтайский край имеет собственный опыт преподавания подобного курса с 2002 года на базе АКИПКРО.

Марина Шалабод, ст. преподаватель кафедры иностранных языков и общественных дисциплин АКИПКРО, привела данные статистики, что за период с 2002 года по курсу «Основы православной культуры в Алтайском крае»  подготовлено более 200 учителей. Курс состоит из 144 учебных часов, при этом половина учебного времени приходится на лекции преподавателей отдела образования Барнаульской епархии.

Тем не менее, опрос среди руководителей школ, который по просьбе комиссии ОПАК провел Александр Овсиевский, президент Ассоциации «Лучшие школы Алтая», член Общественного совета по развитию образования в Алтайском крае, показал, что в Барнауле опыт работы по таким дисциплинам практически отсутствует. По словам Александра Овсиевского, в школе говорят, что для преподавания нет специалистов. А специалисты, закончившие курсы АКИПКРО, ссылаются на то, что в школьных программах на такие дисциплины не предусмотрены часы.

Протоиерей Сергий Фисун, проректор по научной работе Барнаульской Духовной семинарии, разделил точку зрения собравшихся, что курс «Основы религиозных культур и светской этики» в первую очередь является культурологическим и закладывает нравственные нормы, а, значит, способствует восприятию толерантности еще в стенах школы.

Основной итог круглого стола сформулировал в своем выступлении Андрей Степурко, председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по образованию, культуре и делам молодежи, член Общественного Совета. По его словам, для грамотного и безболезненного введения этого курса, вызвавшего неоднозначное восприятие в обществе, необходимо объединить усилия учителей, преподавателей, общественности, культурных и религиозных организаций. Только совместно возможно разработать правильный с правовой и эстетической точки зрения мультимедиакурс.

 

Пресс-центр ОПАК

 

фото с сайта www.72.ru

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »