Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Главная тема

29/03/2012 » Доклад Общественной палаты принят с поправками

   27 марта состоялось завершающее заседание ОПАК с одним вопросом на повестке дня: обсуждение проекта доклада «О деятельности Общественной палаты и состоянии гражданского общества в Алтайском крае в 2011 году».
 
   В документе акценты были сосредоточены не на достижениях региона, которые, безусловно, имеются, а на проблемах, которые сложились в обществе за минувший год. По мнению членов палаты гражданские инициативы развивались там, где затрагивались непосредственные интересы граждан: борьба с точечной застройкой, восстановление прав обманутых «дольщиков», инициативы против сокращения объектов социальной сферы, роста тарифов в сфере ЖКХ, налогового бремени на предпринимателей. Вместе с тем, в докладе отмечено, что несмотря на заметный рост гражданской активности в целом, влияние институтов гражданского общества на формирование политики в крае и контроль за ее реализацией по-прежнему остается незначительным. И хотя исполнительная власть достаточно активно привлекала общественные организации для участия в избирательных кампаниях в поддержку конкретных кандидатов, происходило снижение качества диалога с теми общественниками, кто выступал за необходимость усиления общественного контроля за деятельностью власти. 

   Обсуждение доклада вызвало достаточно бурную дискуссию, которая, не смотря на кажущуюся разность позиций, шла параллельным друг другу курсом. В частности, руководитель Молодёжного Фонда Алтая Денис Матис посоветовал расширить информацию о деятельности некоммерческих организаций с сфере молодежной политики. Руководитель краевого Союза пенсионеров Надежда Рудакова предложила добавить информацию о результатах и эффективности проведенных круглых столов и не заострять внимание на митингах, которые, по ее мнению, не имеют отношения к деятельности палаты. Руководитель детского общественно-экологического движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин отметил, что cначала необходимо решить внутреннее противоречие и определить, чему посвящен доклад: состоянию гражданского общества или итогам деятельности Общественной палаты Алтайского края.


   В докладе четко обозначена мысль о том, что за минувший год общество изменилось, и реакцией на эти перемены стало решение Совета ОПАК о необходимости модернизации палаты, внесении поправок в действующий закон «Об Общественной палате Алтайского края», направленных на развитие демократических начал, повышение роли общества при осуществлении гражданского контроля за деятельностью органов власти. На заседании палаты не обошлось без дебатов и по этому поводу. 

   - Я поддерживаю проект доклада, потому что всем членам палаты неоднократно предлагалось вносить в него поправки, чего сделано не было, - сказал президент Алтайского краевого общественного фонда «Алтай 21 века» Михаил Шишин. - Я не помню таких организаций, кто приходил бы в палату и не был услышан или не принят. Палата ведь не тот аппарат, который должен находить общественные организации. Палата, в первую очередь - площадка. Есть хоть один пример, чтобы не дали площадку, отказали? На Совете палаты возникла хорошая идея, как сформировать новый состав более качественно. Надеюсь, ни у кого нет сомнений в том, что экспертному сообществу по силам решить любую проблему. Давайте поучаствуем в том, чтобы сформировать следующую палату по цеховому признаку: есть комиссии, куда пусть приходят люди с мест - эксперты по этим направлениям, тогда и «балласта» в палате не будет, и результативность работы станет на порядок выше.

   Директор КГНИУ «Алтайский научно-образовательный комплекс» Владимир Бородин отметил, что все спорные мнения по проекту доклада касаются частностей, а это поправимо. - Мы живем в многопартийном обществе, поэтому противостояние политических сил - процесс естественный, - подчеркнул Владимир Андреевич. - Другое дело, что все должно быть в рамках политической культуры, которой нам не хватает. Только лишь профессионалы в качество работы ОПАК нам мало что добавят, у человека, кроме этого, должна быть активная гражданская позиция. Наша палата может гордиться и маленькими делами, такими, например, как капитально отремонтированная совместно с властями школа в с. Степном Солонешенского района. 

   В своем выступлении заместитель Губернатора Борис Ларин сказал: «Дело не в том, что власть боится критики, нужно не просто критиковать, но и предлагать какие-то решения. В проекте доклада нет конкретики, в частности, что мешает работе общественных советов. Не отрицаю, есть моменты, над которыми нужно работать, но в докладе, который будут читать тысячи жителей региона, о проблемах говорить нужно не эмоционально, а аргументировано. Тем не менее, я считаю, что работа третьего состава палаты- это шаг к развитию гражданского общества края».

   Комментируя итоги обсуждения проекта доклада, перспектив развития гражданского общества в крае председатель Совета ОПАК, председатель Федерации баскетбола в Алтайском крае Павел Тулин сказал: «Во время дискуссии, мы не только обсуждали доклад, но и говорили о принципах работы палаты, ее будущего. Мы столкнулись с двумя подходами: сосредоточиться только на работе по взаимодействию с НКО или все же реализовывать те задачи и полномочия, которые дает нам закон «Об Общественной палате»? Это - вовлечение граждан, институтов гражданского общества, в том числе и НКО, в процесс выработки социально-экономической политики, согласования интересов различных социальных групп, вовлечения их в формы общественного контроля. Главный вывод развития гражданского общества в регионе таков: гражданин проснулся, он хочет, чтобы его голос и мнение при формировании политики были услышаны. Нам нужно ему помочь, предложить формы и площадки, направить его желание в конструктивное русло. Уличная демократия тоже нужна, но это не лучшее средство для принятия согласованных решений. Не используем шанса с ростом активности граждан, не включим его в диалог с властью, не убедим власть считаться с мнением людей, - боюсь, что противоречия будут только нарастать». 

   По итогам голосования проект доклада принят единогласно. С учетом поправок и совместной с социологами работы, доклад в течение 10 дней будет подготовлен для публикации в СМИ.

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »