Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Главная тема

03/09/2012 » Проблемы решаются на позитиве

     В последний день лета состоялась встреча общественности р.п. Тальменка с председателем Совета Общественной палаты Алтайского края Львом Коршуновым.

     Тальменку для своего первого визита по муниципальным образованиям Лев Александрович выбрал не случайно: с населением его связывали долгие годы работы в бытность Губернатором Алтайского края, в первую очередь, по газификации района. На встречу пришли около 50 представителей общественности всех слоев населения: совет женщин, общество инвалидов, совет матерей, спортсмены, молодежь, совет отцов района, молодежный парламент и волонтеры, профсоюз работников образования, представители ТОС, совет ветеранов. Общение началось с вручения цветов, подарков и благодарственных писем от администрации района активным общественникам. А потом последовали вопросы и проблемы, которые волнуют население тальменского района.

     Так, были отмечены позитивные изменения, которые произошли в районе в части оснащения школ новым оборудованием, зачастую высокотехнологичным, которое профинансировала администрация края. 12 молодых специалистов в этом году пополнят педагогические коллективы, и это большое достижение. Вместе с тем, педагогическая общественность просит палату взять на контроль такие новшества, как оплата ученико-часа, эффективные контракты и срочные трудовые договоры с учителями, достигшими пенсионного возраста, чтобы не было перекосов при их реализации. Прозвучала просьба о поддержке профсоюзов, как общественных организаций, ориентирование со стороны ОПАК работодателей на позитивное  к ним отношение. 

     Была озвучена проблема людей с ограниченными физическими возможностями, 70% которых не могут в силу низкого уровня дохода провести газ к своим подворьям, в   то время как заготовка  дров и угля для них представляет определенные  сложности в силу состояния здоровья. Население волнует проблема отсутствия строительства многоквартирных домов для молодых специалистов, и какие жизненно важные законы, могущие улучшить благосостояние населения, в ближайшее время будут рассматривать законодатели края. Был задан вопрос о том, почему только часть семей воинов-интернационалистов, погибших в локальных конфликтах, получила перерасчет пенсии.

     Член Общественной палаты, директор районного краеведческого музея Людмила Смирнова обратилась к главе администрации района с просьбой более полно использовать потенциал общественных организаций,  которые кроме патриотической работы с молодежью могут «заработать» для района средства в виде грантовой поддержки социальных проектов.

     На встрече была озвучена еще одна проблема. Дело в том, что только два муниципальных образования края имеют статус рабочего поселка - Тальменка и Благовещенка. И в силу этого статуса они не попадают в такие программы, как «Сельский учитель» и «Сельский доктор». А без закрепления на селе молодых специалистов,  перспектив у села нет.

     В районной больнице на сегодня 55 вакансий.  Без строительства жилья проблему привлечения молодых специалистов решить нельзя. И здесь есть два пути решения проблемы: либо принятие законодательного акта депутатами АКЗС о распространении на Тальменку и Благовещенку положений вышеуказанных программ, либо преобразование Тальменки в село. Сейчас в районном бюджете только 20% собственных доходов, поэтому о каком-то развитии говорить не приходится, и одной из задач станет привлечение в район инвестиций для развития  экономики. 

        В ходе встречи Лев Коршунов не только фиксировал прозвучавшие проблемы, но и задавал уточняющие вопросы, разбирался в том, насколько реально решение отдельных моментов на муниципальном уровне.

    - Самое простое - это поставить вопрос, реализовать его гораздо сложнее, - подчеркнул Лев Александрович. Общественная палата имеет свой формат работы. И не надо думать, что завтра мы с Вами решим все проблемы. Сейчас начинается формирование бюджета края на 2013 год, мы хотим в ходе таких встреч вычленить темы, которые должны найти в нем отражение, чтобы максимально учесть интересы социальных групп, которые они представляют.

    Ряд предложений, которые сегодня прозвучали в ходе нашей встречи, мы включим в план работы Общественной палаты, и на предстоящих публичных слушаниях бюджета 2013 года обязательно озвучим. Населению в принципе не важно, кто решил проблему, задача заключается не в обвинениях, и выяснении, кто виноват, а в объединении усилий власти, бизнеса и общественности для решения проблем,  шаг за шагом. И нам необходимо вместе определять, какие острые проблемы нужно решить в первую очередь.

 

 

 

 

 

 

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »