Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Главная тема

22/09/2012 » Помощники и партнеры, а не надзиратели

     21 сентября комиссия по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными объединениями Общественной палаты Алтайского края провела круглый стол на тему «Вся власть - Советам! Или общественный совет - как один из инструментов диалога власти и общества».

     В мероприятии приняли участие представители исполнительных органов, председатели общественных Советов при исполнительных органах власти Алтайского края, общественные организации, средства массовой информации. По словам модератора круглого стола, руководителя общественного движения «Начни с дома своего», члена Общественной палаты Алтайского края  Сергея Малыхина: «Список различных общественных советов региона сегодня составляет почти восемь страниц, в то время как реально работает едва ли половина. Поэтому круглый стол призван, в первую очередь, выяснить проблемы, мешающие эффективно работать этому инструменту  гражданского общества, а также выработать рекомендации по решению этих проблем. Предполагалось, что в августе выйдет закон, который будет определять «правила игры», создав законодательную базу деятельности общественных советов. Сейчас Государственная Дума решает вопрос о том, каким органом будут общественные Советы: контролирующим или консультативным, а мы попытаемся разобраться в том, как  выстраивают взаимодействие в нашем регионе два равновеликих игрока - исполнительная власть и общественные советы при ней».

     На круглом столе был заслушан опыт общественных Советов, которым за два с лишним года удалось наладить конструктивное взаимодействие с органами исполнительной власти. Это общественные Советы при управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды, Главном управлении Алтайского края по социальной защите населения, управлении Алтайского края по печати и информации, Совет общественности при администрации Калманского района, общественный Совет по образованию при Губернаторе Алтайского края.

     Денис Бем из управления природных ресурсов и охраны окружающей среды отметил, что совет при этом управлении строит свою работу на основе таких принципов, как плановость, координация и сотрудничество с различными слоями общественности,  широкое информирование населения. На этих же принципах практически выстроена работа и других успешных общественных Советов.

        Участники круглого стола единогласно поддержали мнение о том, что там, где руководитель органа исполнительной власти заинтересован в эффективной и полезной работе общественного Совета, налицо положительные результаты. И какие бы правовые акты не появились в ближайшем будущем, если такой заинтересованности нет,  даже при наличии обязывающего акта, работа общественного Совета будет носить формальный характер. Были отмечены и проблемы, тормозящие деятельность Советов.

         Так, член Общественной палаты, председатель Совета при Главалтайсоцзащите Борис Гусев подчеркнул, что Советы пока еще не наработали практику экспертизы законов, зачастую поднимают те вопросы, которые обычно рассматриваются на коллегиях соответствующих управлений

         - Такая работа требует людей, которых в общественных Советах сегодня не достаточно, - отметил Борис Павлович. -  Сегодня одни и те же кадры входят в несколько Советов сразу. Вопрос подготовки кадров общественников очень и очень важен.

        В этом вопросе Бориса Гусева поддержали почти все присутствующие на круглом столе представители органов исполнительной власти, которые предложили Общественной палате вносить в адрес органов исполнительной власти предложения по составу общественных Советов.

        Член Общественной палаты, редактор  районной газеты "Степная новь» Шипуновского района Любовь Щанова обратила внимание присутствующих на то, что общественные советы при отделах  полиции муниципальных объединений только начинают работать и нужно обязательно взять эту тему под особый контроль.

       - Система управления в силовых ведомствах абсолютно другая, - сказала Любовь Ивановна, - работы тут для общественников непочатый край, хотелось бы какого-то ликбеза, или обмена опытом на эту тему.

        Владимир Белошапкин из Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне предложил для всех общественных Советов края сформировать один или два вопроса, которые задевают интересы всех жителей региона, и чтобы Советы по своим отраслям посмотрели, как эти проблемы решить.

        Марина Баутина, заместитель начальника отдела федерального государственного лесного надзора управления лесами Алтайского края попросила организовать обучающие семинары для руководителей органов исполнительной власти и для членов общественных Советов: «Я поддерживаю мысль о том, что Советы при органах исполнительной власти должны быть помощниками и консультантами, именно для этих целей они созданы. Наш Совет пока  несовершенен, мы еще не поняли, чем он реально может помочь управлению, поэтому хотелось бы получить какие-то рекомендации».

       Сергей Тастан, член Общественной палаты отметил своевременность предложения о создании в ОПАК постоянно действующей рабочей группы по взаимодействию с общественными Советами.

       - Эта рабочая группа сможет выносить все проблемы Советов на общественный Совет при Губернаторе. Это будет более эффективный способ решения проблем и вопросов, - подчеркнул Сергей Дмитриевич.

       В этом вопросе членов палаты поддержал заместитель начальника департамента администрации края по связям с институтами гражданского общества Алексей Экарт: «Я бы предложил создать не рабочую группу, а некий координационный комитет Общественной палаты и общественных Советов. На мой взгляд, получился бы интересный орган, где можно было бы координировать деятельность, обмениваться опытом и так далее. Да, эффективность у Советов разная, тем не менее, она есть. Только за прошлый год было проведено 75 заседаний общественных Советов, на которых было рассмотрено более 160 вопросов, так что эффективность работы очевидна. По поводу учебы полностью с вами согласен. Сейчас формируется ресурсный центр, где мы эту учебу можем запланировать».

       Член Общественной палаты, руководитель аппарата ОПАК Владилен Волков отметил: «Очень важен тот факт, что, пожалуй, впервые за историю палаты нам удалось системно посмотреть на функционирование института общественных Советов, как одной из форм развития гражданского общества. Целесообразность и жизненность общественных Советов подтверждена практикой. Более того, что на заседании палаты 5 октября мы также отразим этот вопрос».

      Подводя итоги круглого стола, участники отметили актуальность поднятых проблем и подчеркнули, что работа Общественной палаты с общественными Советами края перейдет на  системный уровень.

           

           

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »