Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Главная тема

06/10/2012 » Отметили положительные результаты и сосредоточились на решении проблем

     5 октября состоялось заседание Общественной палаты Алтайского края, на котором основным вопросом для обсуждения стали состояние и перспективы  взаимодействия палаты с органами публичной власти и институтами гражданского общества. Кроме этого, на заседании палаты обсудили проведенные за 3 месяца мероприятия, план работы на октябрь-декабрь 2012 года, а также Кодекс этики членов Общественной палаты.

     В работе заседания палаты приняли участие представители органов исполнительной власти Алтайского края, уполномоченный по правам человека, председатели Барнаульской и Бийской общественных палат,  депутаты Алтайского краевого законодательного собрания, представители общественных организаций края.

     Подводя итоги цикла проведенных с начала деятельности палаты мероприятий, председатель Совета ОПАК Лев Коршунов особо выделил встречи с общественностью Тальменского района и полномочным представителем Президента в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским. Оба этих формата, по мнению Льва Коршунова,  должны стать регулярными, поскольку встречи с общественностью позволяют палате генерировать гражданские инициативы, а диалог с властью дает возможность озвучить проблемы, которые возникают в процессе работы.

     Докладчиком по основной теме заседания выступил председатель комиссии по правовому просвещению и юридической помощи Общественной палаты Валерий Невинский. Были проанализированы многие аспекты взаимодействия ОПАК с органами государственной власти и органами местного самоуправления, НКО и общественными советами. Отмечая позитивные моменты сотрудничества всех составов палаты, Валерий Невинский озвучил и ряд проблем, над которыми предстоит работать нынешнему составу палаты:

     - В названные формы взаимодействия, а их по закону о палате 12, по самым скромным подсчетам, на сегодня активно вовлечена половина членов палаты, - подчеркнул Невинский. - Но по ряду направлений взаимодействие эпизодично, не всегда содержательно и очевидно для общества, а то и вовсе не осуществляется. Это касается заключений по проекту годового краевого бюджета и проекту годового отчета об исполнении краевого бюджета, заключений на действующие законы края с предложением об их изменении и ряд других направлений. Здесь нет препятствий для сотрудничества, палата, прежде всего, должна акцентировать  внимание на собственной активной позиции в организации такого взаимодействия.

     В докладе было отмечено, что палате следует активнее взаимодействовать с Советом муниципальных образований и координационными  структурами 7 управленческих округов края. Взаимосвязывать свою работу не только с общественными объединениями, представленными в палате, но и с иными НКО, обращая особое внимание на вновь появившиеся из них.

     Обсуждение доклада прошло  очень активно. Так, член палаты Сергей Малыхин предложил создать при ОПАК координационный орган по взаимодействию с общественными советами, большая часть которых за последнее время значительно активизировала свою работу. Председатель комиссии по образованию, культуре и делам молодежи Денис Матис подчеркнул, что следует больше внимания уделять работе с общественными организациями. Председатель Барнаульской общественной палаты Равиль Абызов отметил, что не просто найти паритет между общими формулировками резолюции и конкретными предложениями, но стремиться к этому нужно. Кроме этого, он отметил такое понятие, как координационная деятельность палаты с НКО по разным курсам, что позволит обозначить основные направления деятельности, горячие проблемы и более дружно и согласованно над  ними работать. Член палаты Анатолий Апухтин предложил добавить в резолюцию предложение по обсуждению ситуации с наличием зерна в крае и более тесное взаимодействие с ОПРФ по тем вопросам, которые не решаются в регионе, а зависят от федерального центра. А Ирина Козлова предложила поддержать традицию проведения в ноябре акции в ВУЗах края под названием «День гражданина».

     Предложения о взаимодействии палаты с органами исполнительной власти и институтами гражданского общества высказал и заместитель Губернатора Алтайского края Борис Ларин:

     - Предлагаю членам палаты более серьезно проанализировать указ Президента от 7 мая 2012 года «О совершенствовании государственного управления», где конкретно поставлены задачи по тем позициям, о которых сегодня шла речь с опорой на общественность, НКО, структуры общественных палат. На федеральном уровне разрабатывается правовой механизм участия общественных палат в формировании общественных советов, но можно и сейчас, не дожидаясь документа разработать некую методику деятельности ОПАК по формированию общественных советов. Есть много примеров взаимодействия общественности и власти, особенно в реализации программы «75 на 75», направленной на подготовку юбилея Алтайского края. И сейчас мы уже принимаем предложения от общественности в следующую программу «80 на 80». Конечно, не все у нас получается, но чем больше делаешь, тем больше появляется вопросов, поэтому все хорошее должно настраивать нас на еще лучшие результаты.

     В конце заседания палаты заместитель Губернатора Борис Ларин наградил десять руководителей общественных организаций края юбилейной медалью «75 лет Алтайскому краю» и две организации Почетными грамотами Губернатора региона, а председатель Совета палаты Лев Коршунов вручил благодарственные письма участникам и дипломы победителям регионального этапа конкурса социальных проектов «СоДействие».

 

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »