Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Главная тема

25/01/2013 » Концепция реальных дел

     24 января состоялось заседание Общественной палаты Алтайского края на тему «Об участии гражданского общества в охране окружающей среды в Алтайском крае».

     В работе заседания также приняли участие члены Общественных палат Барнаула и Республики Алтай, представители исполнительной и законодательной власти региона, ученые, экологи, руководители сельхозпредприятий, общественные организации и объединения. Приветственную телеграмму участникам заседания прислала председатель Кемеровской общественной палаты Ирина Рондик.

     Обсуждаемые в докладе вопросы касались практически всех сфер жизнедеятельности человека и общества. Основной докладчик - заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными объединениями Сергей Малыхин дал оценку экологической ситуации в крае. Не смотря на ряд принимаемых в крае мер по сохранению экологии, существует ряд острых проблем: опустынивание и уменьшение гумуса в почвах превышение объемов рубок леса над лесовосстановлением, снабжение качественной питьевой водой, недостаток полигонов твердых бытовых отходов и корреляции между состоянием окружающей среды и здоровьем населения, практически утраченные взаимосвязи экологии, культуры и системы непрерывного экологического образования населения.

     Вместе с тем участники заседания сосредоточили усилия не на том, что проблем еще много, а на стремлении разработать межсекторальную программу действий по улучшению экологии в регионе с участием общественности. В частности, и.о начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Сергей Авцинов рассказал о том, что администрация края прилагает максимум усилий, чтобы попасть в федеральную программу по ликвидации накопленного в прошедшие годы экологического ущерба. Поскольку в регионе хранится наибольшее по России количество устаревших пестицидов, разработаны предложения и мероприятия по их утилизации, которые направлены в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

     Директор института химизации и экологии сельского хозяйства Ольга Антонова поделилась с участниками заседания наработками по воспроизводству почвенного плодородия. Учеными региона разработана уникальная технология по утилизации отходов животноводства, технология практически отработана в ряде крестьянских хозяйств и нужна ее поддержка на законодательном уровне.

      Своим опытом с собравшимися поделился руководитель СПК «Искра», член ОПАК 3 состава Александр Орлов: «До начала реализации проекта по строительству свинокомплекса на 15 тысяч поголовья, мы озаботились утилизацией отходов жизнедеятельности и биоотходов. Технология действительно разработана, мы создали безотходное предприятие и готовы внедрять и применять методы, которые позволят повысить экономическую эффективность путем вторичного использования отходов  жизнедеятельности. Вместе с тем, на прохождение государственной экспертизы предприятие было вынуждено заходить со старыми нормами технологического проектирования. И я прошу вашей поддержки в том, чтобы на уровне региона был принят законодательный акт, который узаконит данную методику».

     Участники заседания предложили создать на базе Общественной палаты края площадку взаимодействия различных общественных организаций и  советов, органов власти для проведения совместных акций и мероприятий в сфере экологии. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, достигнута предварительная договоренность о включении в этот процесс средств массовой информации. Освещать ход Года охраны окружающей среды в крае планирует издательский дом «Регион» - это  телевизионный канал  и радио «Катунь-24»,  журналы «Алтай молодой» и «Местное самоуправление на Алтае».

     По словам председателя Совета ОПАК Льва Коршунова: «Год охраны окружающей среды предоставляет нам хорошую возможность создать общую площадку для всех регионов Сибири. В частности, было предложено создать новое СМИ «Природа Сибири», проводить совместные детские экспедиции, а главное - организовать на базе Алтайского края встречу представителей Общественных палат Сибири по экологической тематике. Эту встречу мы планируем провести  в  июне текущего года и считаем, что такой форум позволит приступить к созданию единого информационно-экологического пространства СФО. Кроме этого, мы предлагаем в рамках Года охраны окружающей среды общественности округа провести ряд сетевых акций: «За чистую Обь, за чистую Сибирь», а также акции к российскому Дню эколога и Всемирному Дню окружающей среды».

     Председатель комиссии по экологии Общественной палаты Республики Алтай Виктор Затеев в своем выступлении подчеркнул: «Многие экологические проблемы у двух регионов общие, поскольку у нас единая водная артерия. Для нашей республики, впрочем, как и для Алтайского края, развитие туризма - особая тема. Это огромнейшая нагрузка на экологию и хотя недавно мы запустили новый завод по переработке ТБО, полностью проблему с мусором не решили. Мы считаем,  что уровень экологической ответственности населения довольно низок, и очень радует тот факт, что как в вашем регионе, так и у нас появился  целый ряд общественных организаций, которые начали работать по теме экологии души. Проблемы, поднятые на заседании,  очень важны, и мы будем участвовать в совместных мероприятиях».

     Участники заседания сформировали блок предложений для депутатов АКЗС, нескольких профильных управлений, занимающихся охраной окружающей среды в регионе и общественных палат СФО. Общественной палате Алтайского края поручено аккумулировать поступающие предложения, объединить вокруг себя  общественные организации края независимо от направлений их деятельности с целью вовлечения всех слоев населения в активное участие в проведении Года охраны окружающей среды.

 

 

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »