Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

23/04/2009 » Председатель Совета ОП АК Петр Ковалев: «Основной путь становления гражданского общества – это укрепление толерантности граждан"

 

В докладе о состоянии гражданского общества в Алтайском крае 2008-2009 года Общественная палата отметила, что регион имеет достаточно низкий показатель уровня доверия граждан друг к другу, так 34% граждан считают, что людям можно доверять, а 59%, что с людьми стоит быть поосторожней. Вопрос доверия людей, терпимости и толерантности был поднят 22 апреля 2009 года федеральной Общественной палатой на московском форуме «За гражданское согласие - против нетерпимости и экстремизма». В мероприятии принял участие председатель Общественной палаты Алтайского края Петр Ковалев.

«Проблема низкой толерантности актуальна не только в Алтайском крае, но и в целом по России. - Считает председатель Совета ОП АК Петр Ковалев. - Основой для развития нетерпимости становится низкий уровень доверия граждан друг к другу, а также слабая активность гражданского общества. По итогам форума принят ряд решений для активизации вовлечения гражданского общества в решение проблем, воспитания подрастающего поколения в духе терпимости. Многое зависит и от власти: недоверие к действиям чиновников, большей частью, порождается закрытостью власти, но мы все являемся свидетелями, как для исправления этой тенденции последний месяц охарактеризовался неоднократными публичными дискуссиями в Думе и СМИ президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. В Алтайском крае традиционно и Губернатор, и председатель АКЗС активно используют общественную трибуну. Однако мы иногда сталкиваемся с тем, что подобная открытость носит ограниченный характер. Живой пример - тарифы: сколько общественность не бьется, но детально никто не дает всех цифр, ссылаясь на коммерческую тайну, но граждане понимают, что эта тайна порождена коррупцией. Зачастую открытость власти строится лишь по законами пиара, а сам вопрос остается непонятным для граждан. Вот почему Общественная палата считает одним из приоритетных направлений своей работы - укрепление толерантности граждан».

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »