Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

07/05/2009 » Совет Общественной палаты Алтайского края поддержал обращение сибирских общественников к Президенту РФ

 

28 апреля 2009 года Совет Общественной палаты Алтайского края рассмотрел и поддержал обращение сибирских общественных организаций Президенту РФ о пересмотре системы распределения средств государственной поддержки неправительственных организаций:

Президенту РФ Медведеву Д.А.
Копия:
в Администрацию Президента РФ,
в Общественную палату РФ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, многочисленные некоммерческие и общественные организации России, обращаемся к Вам с просьбой поддержать общественную кампанию «Каждый рубль по назначению!». Кампания направлена на развитие и совершенствование механизма оказания государственной поддержки некоммерческим и общественным организациям, согласно ежегодного Распоряжения Президента РФ, начиная с 2006 года.

В первую очередь, мы хотели бы отметить крайнюю важность самого конкурса - значение такой поддержки трудно переоценить. Организации гражданского общества России имеют реальный шанс получать серьезные субсидии на реализацию своих проектов. Особенно важно то, что данные субсидии являются не только материальной, но и моральной поддержкой российских некоммерческих организаций - подтверждением значимости их деятельности и даже самого факта их существования.

Однако два уже проведенных конкурса (в 2007 и в 2008 гг.) выявили определенные недочеты в их организации. Анализ распределения выделенных средств показывает, что значительная доля федерального финансирования остается в Центральном Федеральном округе, и в первую очередь, в Москве.

Чтобы понять причины озабоченности регионов по этому поводу, достаточно увидеть следующие цифры:

Количество профинансированных проектов в 2008 году уменьшилось по сравнению с 2007 годом по всем федеральным округам, кроме двух: в Центральном округе в 2008 году поддержано на 34 проекта больше, и в Дальневосточном - на 6. При этом общая сумма финансирования всех проектов в 2008 году выросла по сравнению с 2007 годом на 222 907 232,40 рублей.

Прирост по Центральному округу - 199 199 980,00 рублей, что составляет 89%!

Рассматривая количество поданных и поддержанных проектов от НКО в каждом федеральном округе, можно отметить следующее: соотношение поддержанных проектов от подданных в Центральном ФО составляет 21%, т.е. каждый пятый проект, а например в Сибирском ФО менее 13,8%, в Приволжском ФО - 11,7%.

Общая сумма финансирования проектов 2008 также распределилась не однозначно. Так, в Центральном ФО на реализацию проектов было направлено 65,7% средств от общего финансирования, в Северо-Западный ФО - 10,7%, в Сибирский ФО - 4,4%.

Очевидно, что о каком-либо паритете с регионами тут говорить не приходится. Подобный перекос позволяет предположить, что при огромном потоке поступающих в Москву заявок, тщательно прочитать их все операторам достаточно проблематично. К тому же столичные эксперты не всегда могут знать специфику регионов, их нужды и особенности (а это мешает объективной оценке той или иной заявки).

Поэтому наше первое предложение касается квотирования средств. Каким образом осуществлять квотирование - вопрос для обсуждения. Однако вполне оправдано ввести квоты для каждого федерального округа - используя, например, такой показатель, как количество некоммерческих организаций на 1000 человек населения или квотирование денежных средств за федеральными округами согласно количеству проживающего населения.

На общественных слушаниях в Общественной палате РФ, которые прошли 5 марта 2009 г., было высказано предположение, что большой объем средств, выделяемых московским организациям, связан с тем, что именно в Москве находится значительное количество НКО, являющихся головными для сетей региональных организаций. Поэтому объявленные результаты нельзя воспринимать как конечные (то есть можно предположить, что получатели субсидий в Москве затем еще раз распределяют эти средства по своим региональным организациям). Однако, по поступающей к нам информации весьма незначительная часть средств от реализуемых всероссийскими организациями проектов работает на уровне регионов.

Из этого предположения вытекает и наше второе предложение: введение процедур мониторинга и оценки выполняемых и выполненных проектов. В публичном доступе чрезвычайно мало сведений о результатах поддержанных проектов за прошлые годы. Поскольку конкурс-2009 еще не объявлен, есть возможность предусмотреть мониторинг и оценку проектов, которые будут профинансированы на федеральные средства в 2009 году, а также попытаться проанализировать их результативность - и довести эту информацию до широкого круга граждан. Дополнительных средств на мониторинг и оценку не потребуется - они вполне могут быть изысканы из статьи административных расходов операторов конкурсов. Мониторинг и оценка способны не только разъяснить ситуацию с распределением средств в пользу московских НКО, но и донести до граждан России значимую информацию о результатах работы некоммерческих организаций.

Нам представляется, что реализация наших предложений могла бы существенно повысить результаты вложения государственных средств, а также стать еще одним шагом вперед в развитии диалога государства и организаций гражданского общества.

 

Коллеги!

Предлагаем Вам познакомиться с обращением к Президенту РФ по поводу совершенствования механизмов государственной поддержки НКО (конкурса, который в обиходе мы называем конкурсом Общественной палаты РФ).

Копии обращения также будет адресованы Администрации Президента и Общественной Палате РФ.

Сразу хотим подчеркнуть, что считаем данный конкурс очень важным инструментом взаимодействия государства и НКО. Однако уже на многих совещаниях и конференциях, в том числе и общероссийских, публично звучали сомнения в правомерности результатов конкурса, причем даже со стороны представителей региональной власти. Поэтому усиление прозрачности процедур принятия решений только повысит значение конкурса для всех организаций России.

Если вы согласны с предложениями, изложенными в письме, предлагаем Вам:

  • подписать письмо (указать контакты), предоставив эту информацию в МОФ СЦПОИ по адресам companycip.nsk.su, kiracip.nsk.su, echosiberiagmail.com
  • подписать письмо (указать контакты), предоставив эту информацию региональным координаторам кампании (их список вы можете найти на сайте www.cip.nsk.su
  • подписать обращение через сайт МОФ СЦПОИ

Мы надеемся, что позиция, условно обозначенная нами как «Каждый рубль по назначению!» станет выражением консолидированного мнения многочисленных российских организаций. Чем больше нас будет, тем более сильными станут наши позиции, и это позволит надеяться на серьезное внимание к нашим предложениям представителей самого высокого уровня власти.

Если у вас есть какие-то вопросы, вы можете также связаться с сотрудниками МОФ СЦПОИ по тел.: +7 (383) 254-00-24, 254-00-25.

Благодарим за понимание и надеемся на сотрудничество!

Сибирская сеть Центров Общественного развития:

Межрегиональный общественный фонд «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», президент Малицкая Е.П., г. Новосибирск, тел./факс: (383) 254-0024, 254-0025;

КЦ «Инициатива», председатель совета организации Рондик Ирина Николаевна, г. Кемерово, тел./факс: (3842) 36-3765, тел.: 36-3957;

Алтайская краевая общественная организация «Поддержка общественных инициатив», г.Барнаул, тел.: (3852) 22-7094;

Фонд «Возрождение Земли Сибирской», руководитель Творогова Елена Александровна, г. Иркутск ,тел./факс: (395-2) 71-04-30,71-04-31;

КРОО «Агентство общественных инициатив», руководитель Печковская Ирина Петровна, г. Красноярск, тел./факс: (391-2) 27-47-51;

«Центр развития общественных инициатив», руководитель Тикунова Зинаида Васильевна, г.Омск, тел./факс: (381-2) 23-23-20;

Общество инвалидов с детства «Возрождение», руководитель Казанцева Алена Борисовна, г. Горно-Алтайск, тел./факс: (388-22) 2-72-09;

Региональная общественная организация «Клуб Фирн», руководитель Ильина Елена Кимовна, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, тел./факс: (301-2) 55-50-88;

Томский областной общественный фонд «Центр общественного развития», руководитель Филонов Святослав Викторович, г. Томск, тел./факс: (382-2) 49-25-52;

Благотворительный фонд развития г. Тюмени, руководитель Барова Вера Владимировна, г. Тюмень, тел./факс: (345-2) 63-30-86, 63-30-81;

Общественный экологический центр «Даурия», руководитель Коваленок Наталья Валентиновна, г. Чита, тел./факс: (3022) 35-77-39.

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »