Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

05/10/2009 » Общественная палата Алтайского края рассматривает возможность замораживания тарифов

 

1 октября 2009 года в Общественной палате  состоялось очередное заседание рабочей группы по энерго- и коммунальным тарифам. По предложению палаты Губернатор сформировал Общественный Совет по энергетике, коммунальному хозяйству и тарифному регулированию который возглавил проректор АлтГТУ, профессор  Олег Хомутов.

Рабочая группа решила сосредоточить свое внимание, прежде всего на формировании тарифов на тепло и электроэнергию. Проблема заключается в том, что при определении тарифов сталкиваются интересы угольщиков, производителей тепла,  электроэнергии, и потребителей. Идет своеобразное «перетягивание одеяла», между различными заинтересованными сторонами. Кроме этого высокие тарифы могут существенно дестабилизировать социальную ситуацию в крае. Вот почему рабочая группа Общественной палаты подключает экспертов, которые могут предложить некий общественный консенсус.

Как пояснил руководитель рабочей группы Виталий Добрынин, «Общественная палата правильно уходит от популистских требований на снижение тарифов, к компетентному анализу и построению адекватной экономической модели тарифа».

Ведущий заседания рабочей группы, исполнительный секретарь Общественной палаты Константин Емешин, обратил внимания на то, что в этом году в связи с падением цен на энергоносители Федеральная служба по тарифам рекомендовала регионам снизить отдельные тарифы. И поэтому у общественности появился шанс не просто остановить рост тарифов,  но и снизить их. А тем самым  обеспечить социальную защиту не только отдельным категориям граждан, но и производственникам.

На середину октября намечено следующее заседание, на котором будет проведен «мозговой штурм» по  тарифам на тепло.

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »