Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

26/01/2012 » Пришло время меняться

   24 января состоялось заседание Совета Общественной палаты Алтайского края, на котором были рассмотрены роль и место ОПАК в социально-экономической и общественно-политической жизни Алтайского края, вопросы создания рабочей группы по формированию нового состава и подготовки ежегодного доклада палаты.

    Без оглядки на представителей исполнительной и законодательной власти региона члены Совета говорили об успехах и недоработках действующего состава палаты, сравнивали результативность работы с предыдущими составами, вносили предложения по совершенствованию механизма взаимодействия власти и общества. В частности, было отмечено, что, не смотря на значительное количество и системность проводимых палатой мероприятий, их результативность оказалась недостаточной. В итоге Совет принял решение, в котором подчеркнул, что «нынешняя модель Общественной палаты себя исчерпала и уже не соответствует запросу общества и новым задачам, разделяемыми и властью, и гражданами».

   Председатель комиссии по защите экономических интересов граждан Евгения Трощий подчеркнула: «С одной стороны - зачастую члены палаты не смогли в силу разных причин (объективных и субъективных) отстаивать интересы граждан более жестко, обоснованно, принципиально и результативно. С другой стороны - не сложилось демократичной общественной атмосферы, деловой и результативной, при которой бы мы услышали друг друга, власть и общество. В реальности, зачастую, многие проблемы просто замалчивались».

   Председатель комиссии по вопросам экологии и здоровья Михаил Шишин предложил больше внимания уделять критериям отбора кандидатов от общественных организаций, которые как показала практика последних лет, устраняются от работы палаты, а также ввести в практику совместную проработку проблем с исполнительной и законодательной властью. Кроме этого, Михаил Юрьевич отметил: «Конечно, нужно уделять внимание общегосударственным процессам, но в первую очередь мы несем ответственность за состояние гражданского общества на территории Алтайского края. И патриотизм нужно поднимать через общественные организации, отчего регион только выиграет».

   Заместитель председателя АКЗС Андрей Осипов отметил, что многие комитеты Заксобрания на протяжении ряда лет активно работали с членами палаты.: «Законодательная власть заинтересована в том, чтобы палата доносила реальные моменты, власть будет значительно конструктивнее их воспринимать, нежели непонятно откуда взявшиеся обвинения».

   Много внимания было уделено необходимости внесения изменений в Закон «Об Общественной палате Алтайского края». По мнению большинства членов Совета роль ОПАК, общественных организаций и активных граждан в формировании палаты существенно снизилась. В частности, палата и НКО не могут влиять на качественный состав представителей от муниципальных образований, недостаточен срок полномочий действия палаты. Не смотря на то, что не все согласились с приведенными доводами, Совет принял решение о формировании рабочей группы, которой в срок до 14 февраля предстоит подготовить предложения по изменению закона и внести его на рассмотрение в Алтайское краевое законодательное собрание.

   Как отметил главный федеральный инспектор в Алтайском крае Михаил Чугуев: «Есть некое ощущение, что общественность все еще набирается смелости, еще немножко - и все пойдет, как надо. Так набирайтесь смелости, время для этого самое подходящее. Я очень заинтересован в том, чтобы палата не просто доносила до власти проблемы, мы должны иметь в остатке решение этих проблем, а не простую констатацию фактов. Я надеюсь, что палата станет действующей площадкой для диалога власти и общества, а это накладывает большую ответственность и на членов палаты, и на власть».

   Подводя итоги заседания, председатель Совета ОПАК Павел Тулин сказал: «Для усиления роли палаты в общественной жизни края мы должны добиваться изменения Закона о формировании Общественной палаты края с учетом усиления роли НКО и граждан в ее формировании. Мы должны последовательно формировать новый состав палаты с учетом анализа «работы над ошибками», запросов общества и объявленной реформы общественно-политической сферы России. 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »