Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

03/02/2012 » Оценили динамику и озвучили проблемы

   Накануне комиссия по защите экономических интересов граждан Общественной палаты Алтайского края провела круглый стол на тему: «Экономика региона и защита экономических интересов граждан в 2011 году: итоги развития, проблемы и перспективы».
 
   Участие в обсуждении темы такого количества представителей экспертного совета Общественной палаты и бизнес-сообщества за последние полгода, пожалуй, редкость. Это подчеркнуло важность всесторонней оценки экономики региона, от динамичного развития которой зависит не только благополучие населения, но и стабильное состояние гражданского общества. Депутаты АКЗС и члены палаты с помощью экспертов обозначили проблемы, которые найдут отражение в ежегодном докладе ОПАК о состоянии гражданского общества.

   Модератор мероприятия, председатель комиссии палаты по защите экономических интересов граждан Евгения Трощий в своем выступлении выделила акценты, к которым так или иначе возвращались все участники диалога.- В регионе еще не созданы условия, при которых различные слои и группы населения услышаны властью в виде конкретных рекомендаций по решению социальных проблем, - отметила Евгения Алексеевна. - Вот и сегодня на круглом столе нет представителей исполнительной власти. Власть должна либо принять наши рекомендации, либо открыто и аргументированно их отклонять. В реальности проблемы замалчиваются, ответы, если таковые есть, не аргументируются, зачастую не профессиональны и популистски, то есть реальные механизмы общественного контроля за действиями исполнительной власти не работают. Темпы роста поступательного движения в экономике региона есть, мы их видим. Но общественность должна видеть и результат того, насколько эффективно для региона сработали средства, которые вложила власть, например, в развитие малого бизнеса. Выстраивать новые траектории диалога между властью и обществом - необходимо, и мы готовы в этом участвовать». 

   В свою очередь, эксперт ОПАК, профессор Ольга Мамченко отметила положительную динамику в экономике края. «По большинству показателей край превышает среднероссийские темпы роста экономики», - подчеркнула экономист.

   Член ОПАК, профессор АлтГТУ Владимир Бородин подчеркнул: «Если говорить о модернизации экономики, то в практике работы Правительства РФ нужно устранить либерально-монетарные взгляды на экономику. Нужно в кратчайшие сроки изменить ситуацию, при которой средний класс не имеет возможности вкладывать средства в инвестирование модернизации, а вклады 10% наиболее обеспеченного населения «работают» на экономику зарубежных стран. Никакими вливаниями из бюджета региона ситуацию с модернизацией промышленности не исправить, это должна быть общегосударственная политика».

   Не смотря на ряд позиций, по которым Алтайский край показал в минувшем году положительную динамику развития, было отмечено, что привлекательность инвестиционного климата, проблемы социально-трудовых отношений и развития малого и среднего предпринимательства не получают должного внимания, что отчасти тормозит развитие экономики региона.

   Заместитель председателя правления НП «Алтайский союз предпринимателей» Людмила Замышляева отметила, что налоговое давление на малый и средний бизнес по прежнему остается несоразмерным: «Мы постоянно слышим слова о социальной ответственности бизнеса, но не поднимается вопрос о защите бизнеса от административных барьеров, меняющегося налогового законодательства. Слишком часто здесь меняются правила игры и очень усложнен бухгалтерский учет, что не способствует как появлению новых малых предприятий, так и стабильному существованию действующего бизнеса».

   На часть вопросов, волнующих общественность, дал разъяснение Всеволод Кондратьев, председатель АКЗС по экономической политике, промышлености и предпринимательству: «Проблемы, возникшие с кредитованием бизнеса со стороны Сбербанка, стоят у нас на контроле и если его политика в этом вопросе останется такой же жесткой, будем вести переговоры с другими банками. По вопросу субсидирования убыточных на текущий момент предприятий позиция у нас предельно прагматична: нужно оказывать помощь предприятиям с долгосрочными проектами, где прибыль ожидается не сегодня». Всеволод Валерьевич подчеркнул, что профильный комитет АКЗС готов к взаимодействию и ждет конкретных предложений, в частности по проблеме утилизации отходов.

   Участники круглого стола высказали ряд предложений в доклад и план работы ОПАК на ближайшее время, которые предстоит систематизировать и наметить пути решения: статистическая информация по экономике весьма противоречива; наполняемость потребительской корзины не пересматривалась с 1999 года; профильные комитеты администрации Алтайского края не отчитываются публично о выполнении социально важных показателей работы; «забуксовавшие» проблемы общественные организации должны решать консолидированными усилиями; необходимо усиление вклада научного сообщества в разработку стратегических для края программ и решений; конфликтные ситуации между бизнесом и властью нужно пытаться решать в правовом поле и другие.

   Подводя итог круглого стола председатель Совета палаты Павел Тулин отметил откровенный и честный характер дискуссии, поблагодарил экспертов ОПАК и принявших участие в мероприятии депутатов всех фракций краевого парламента: «Мы видим улучшения в экономике края, но проведение постоянного открытого и честного диалога позволило бы краю добиться более существенных результатов".

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »