Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

29/02/2012 » Борьба за клиента или за безопасность на дорогах

   29 февраля Общественная палата провела круглый стол по проблеме прохождения техосмотра транспортных средств. Инициаторы встречи - главный федеральный инспектор в Алтайском крае Михаил Чугуев и некоммерческое партнерство предпринимателей - владельцев пунктов технического осмотра.
 

   На встрече присутствовали представители исполнительной и законодательной власти, силовых структур, компаний страховщиков и пунктов технического осмотра, общественники. Основной темой для обсуждения стал вопрос аккредитации операторов ТО со стороны РСА (Российский союз автостраховщиков). По мнению директора некоммерческого партнерства «ТЭС» Игоря Селиванова, представляющего интересы операторов ТО: «Сегодня при аккредитации никто не проверяет наличие технической базы у операторов претендентов, нет надзора за пунктами ТО, в результате чего некоторые «операторы» выдают талоны техосмотра, не имея при этом технической базы».

   В ходе обсуждения проблемы выдачи талонов техосмотра выяснилось, что с 1 января ГИБДД уже не будет проверять наличие талонов техосмотра, так как выписывать штрафные санкции при отсутствии последних она не имеет права. По мнению Вячеслава Ганненко, заместителя начальника ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю, контроль за аккредитацией и работой операторов ТО возложен на Российский союз автостраховщиков: «Но каким образом контроль будет осуществляться, нигде не написано. Механизм не работает и любой гражданин может сегодня оказывать услуги по ТО, даже не имея пунктов инструментального контроля. Сегодня таких аккредитованных пунктов на территории края 122 и не все они соответствуют тем требованиям, которые предъявляются. Я считаю, что Союзу необходимо разработать технический регламент контроля за пунктами ТО». 

   Заместитель начальника Управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю Людмила Смирнова отметила: «Дать оценку сложившейся ситуации с налета не получится. Мы должны получить заявление от хозяйствующего субъекта, провести анализ рынка, проверить нормативную базу и лишь после этого будем готовы дать заключение о том, есть ли факт нарушения или его нет».

   Дмитрий Тюнин, директор филиала ОАО «Росгосстрах» считает, что конфликт порожден не проблемами у автовладельцев, а взаимоотношениями страховщиков и пунктов ТО: «Мы пошли по пути заключения партнерских соглашений с аккредитованными операторами ТО, например, в Барнауле это ЗАО Техосмотр, в районах мы заключаем договора с действующими операторами ТО и направляем своих клиентов к ним. Предельная цена услуги ТО для Алтайского края определена в 425 рублей, по этим ценам мы и работаем. Страховщик выдает не талон, а бланк, который становится талоном после того, как транспортное средство проходит инструментальный контроль и на талоне расписывается эксперт. До этого времени это всего лишь предоформленный бланк, не являющийся официальным документом. И у большинства страховщиков позиция следующая: не надо привязывать контроль за прохождением ТО к страховке».

   Михаил Лисовой, первый заместитель директора Алтайского филиала ООО «НСГ-«Росэнерго» видит выход из ситуации изменением двух пунктов закона: «В ФЗ №170 четко прописано, что если в течение года поступает две жалобы на пункт ТО, он лишается аккредитации. Сегодня этот пункт закона не работает. Не надо ничего придумывать, есть закон, в соответствии с которым нужно провести некие действия. Например, внести поправки в закон об ОСАГО об ответственности страхователя за прохождение инструментального контроля. В случае ДТП при обращении в страховую компанию автовладелец обязан будет предъявлять карту инструментального контроля, а если таковой нет, выплата будет носить регрессивный характер. Если автолюбитель будет бояться, что ему не выплатят страховку в том случае, что он не прошел ТО, все будут заинтересованы в прохождении техосмотра».

   Подводя итоги встречи, председатель Совета ОПАК Павел Тулин выразил благодарность всем присутствующим: «В ходе разговора высветился ряд проблем, которые раньше не вставали так остро. Это повод для размышления и для общественности, и для исполнительной власти. В ближайшее время председатель комиссии ОПАК по социальным вопросам Владимир Фарашян сформулирует на основе поступивших предложений резолюцию и передаст ее главному федеральному инспектору в Алтайском крае для принятия управленческих решений».

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »