Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

05/03/2012 » Наблюдатели от ОПРФ: выборы прошли организованно, но на отдельных участках требуется дополнительная проверка

   Полномочными наблюдателями от Общественной палаты Российской Федерации на выборах 4 марта работали три члена Общественной палаты Алтайского края:
 

-Валентина Макаровна Кастаракова на избирательном участке № 605 избирательной комиссии , п. Амурский Бийского района;

- Анатолий Юрьевич Ломакин на избирательном участке №352 избирательной комиссии г. Бийска;

- Геннадий Петрович Шейда на избирательном участке № 249 избирательной комиссии Центрального района г. Барнаула.

   По словам Геннадия Шейды нарушений на избирательном участке №249 выявлено не было:

   - Наиболее активными наблюдатели были от кандидатов Г.А. Зюганова, В.В.. Путина и М.Д. Прохорова, - рассказал Геннадий Петрович. - От официального сайта ОПРФ, чей пул наблюдателей я представлял, мне было дано поручение проверить информацию о подвозе избирателей на избирательный участок №136 в Ленинском районе г. Барнаула. В ходе проведенной проверки подтвердилось, что действительно в день выборов с 9 до 12-00 на данный УИК тремя рейсами были привезены избиратели по 30-40 человек в каждом, всего около 100 человек Данную информацию подтвердили общественные наблюдатели от кандидатов в Президенты РФ Г.А. Зюганова и В.В. Путина. При разговоре с председателем УИК И.А. Ситкаревой выяснилось, что такие люди действительно были доставлены централизованно, однако их участие в голосовании подтверждено заявлениями с просьбой о включении в список на этом участке. Желание голосовать именно на этом участке объясняется, по мнению председателя УИК непрерывным характером работы предприятия ОАО «Барнаульский молочный комбинат» и согласовано с территориальной избирательной комиссией Ленинского района. Является ли данный факт нарушением закона, будет решать вышестоящая УИК, куда направлены соответствующие документы, потому что для полного выяснения всех обстоятельств нужно получить ответы на ряд вопросов.

   Из отчетов Анатолия Ломакина, наблюдателя на УИК №352 города Бийска следует вывод о том, что выборы на участке прошли организовано, конфликтных и сложных ситуаций не возникало.- Препятствий со стороны членов комиссии ни мне, ни другим наблюдателям не было, - поделился Анатолий Юрьевич. - Избирательный участок был оборудован пандусами, следовательно, инвалиды могли голосовать. В списках встречались неточности: есть ошибки в адресах, не все избиратели внесены в списки. Тем не менее, острых конфликтов не возникало, ошибки сразу же устранялись на глазах у избирателей и наблюдателей.
Наибольшая активность наблюдалась в 10.00 и 14.00. Урны прозрачные и все наблюдатели присутствовали при их опечатывании. Вся статистическая информация нам была доступна. Подсчет голосов проходил в зоне видимости веб-камер. При подсчете бюллетеней присутствовали наблюдатели от кандидатов М.Д Прохорова и В.В. Путина.

   
Из сообщений наблюдателя на УИК №605 поселка Амурский Бийского района Валентины Кастараковой на этом участке нарушений прав избирателей не выявлено.

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »