Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости палаты

15/03/2012 » Участвуйте в формировании Общественной палаты!

   Накануне состоялось заседание Совета Общественной палаты Алтайского края, основной темой которого стало обсуждение принципов формирования следующего состава палаты.

    Напомним, что 6 марта Губернатор подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая в течение 20 дней должна скомплектовать список первых кандидатов. Поскольку в формировании третьего состава члены ОПАК практически не участвовали, палату стали нередко именовать не иначе, как «губернаторская».

    Открывая заседание, председатель Совета Павел Тулин отметил, что инициативы по реформированию палаты нашли поддержку в федеральной палате. О необходимости повышения роли гражданского общества в России, повышении статуса и полномочий общественных палат также заявил в своей программной статье и Владимир Путин. Председатель Совета ОПАК подчеркнул, что, к сожалению, алтайские законодатели не успевают внести соответствующие поправки в краевой закон «Об Общественной палате», поэтому выходом из ситуации может стать формирование следующего состава палаты с максимальным привлечением общественности, повышением роли самой палаты в ее формировании.
   
- На наш взгляд,- подчеркнул Павел Тулин, -15 человек, которых должен будет по предложению общественников утвердить Губернатор, у большинства гражданского общества должны вызывать уважение, чтобы их авторитету не требовалось дополнительного подтверждения. И второй вектор - это так называемые люди-маркеры, которые символизируют новые вызовы в обществе, отражают запрос активных граждан на большее участие в выработке и реализации социально-экономической политики.

    Вокруг обозначенных принципов и ряда предложенных кандидатур разгорелась оживленная дискуссия, в ходе которой было высказано предложение о том, что к обсуждению нужно подключить всех членов палаты, общественные организации и граждан с активной жизненной позицией. Многие члены Совета склонялись к тому, что состав палаты следует формировать по «цеховому» принципу, с учетом направлений деятельности палаты .
Исходя из вышесказанного, Совет ОПАК обращается ко всем, кто заинтересован в формировании Общественной палаты, соответствующей вызовам времени и возросшей гражданской активности общества: «Мы ждем аргументированные предложения по принципам формирования Общественной палаты и кандидатам в следующий состав палаты до 20 марта по адресу: apparatopak@mail.ru».

    Совет ОПАК в режиме постоянного диалога готов провести консультации, как по принципам формирования палаты, повышению эффективности в ее работе, так и по кандидатурам, предлагаемым общественными организациями и активными гражданами.

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »