Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Мнение

06/07/2011 » Мега-проекты, подобные «Алтайскому бекону» должны проходить общественную экспертизу на краевом уровне.

      Геннадий Шейда, заместитель председателя Совета ОПАК: «учитывая масштабность проекта, его краевой уровень, отсутствие на данном этапе заключения о воздействии предприятия на окружающую среду, отсутствие приглашений для участия в сельских слушаниях специалистов-экологов необходимо провести еще одно общественное обсуждение этого проекта с привлечением специалистов и граждан края». Такое предложение «Алтайскому бекону» сделано, и Общественная палата края ждет ответной реакции".
     4 июля в поселке Украинском Косихинского района состоялись общественные слушания по проекту строительства свинокомплекса «Алтайский бекон». В местном клубе собралось порядка 200 человек. Проект более чем масштабный. По словам генерального директора компании Сергея Подчувалова, поголовье свиней на пяти площадках объекта составить свыше 120 тыс. голов. Руководство «Бекона» объявило о намерении создать не менее 500 рабочих мест и обозначило уровень зарплаты – не менее 10 тыс. рублей. В результате, после продолжительного обсуждения «за» строительство проголосовало подавляющее большинство присутствующих.  
     Увы, но вопросы экологии, которые в этом проекте вызывают большие нарекания у специалистов и общественников, волновали местных жителей меньше всего и не были в центре внимания. Между тем для утилизации отходов жизнедеятельности свиней предприниматели намерены задействовать тысячи гектаров местных земельных угодий. Однако информация о том, на каких конкретно землях будут расположены очистные сооружения, на слушаниях четко не прозвучала. А вот 15 фермеров района уже отказались принимать навоз на своих землях. Не ясна до конца ситуация с заключением экологической экспертизы по воздействию на окружающую среду. По словам Сергея Подчувалова, экспертиза проведена, а документы находится в Москве на рассмотрении. Экспертизы нет, а строительство ферм «Алтайский бекон» намерен начать уже в ближайшее время. 
     Местных жителей можно понять: людям пообещали рабочие места, стабильную зарплату, социальные гарантии. Однако не менее важно, не допустить ошибок, которые ранее были отмечены в Белгородской области, когда строительство очистных сооружений отставало от ввода производственных мощностей. Выступая на слушаниях Геннадий Шейда  поблагодарил инвесторов за интерес к Алтайскому краю, но вместе с тем заявил: «учитывая масштабность проекта, его краевой уровень, отсутствие на данном этапе заключения о воздействии предприятия на окружающую среду, отсутствие приглашений для участия в сельских слушаниях специалистов-экологов  необходимо провести  еще одно общественное обсуждение этого проекта с привлечением специалистов и граждан края». Такое предложение «Алтайскому бекону» сделано, и Общественная палата края ждет ответной реакции.

 

 

 

 

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »