Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Мнение

03/11/2011 » Народный мастер Алтайского края – это почетное звание, а не просто «корочка»

В ближайшее время второй раз в истории Алтайского края будут названы фамилии ремесленников, которые получат звание «Мастер Алтайского края». Свое мнение о процедуре присвоения звания высказал заместитель Алтайской краевой творческой общественной организации народных ремесленников «Город мастеров», член Общественной палаты Алтайского края Виталий Гычев:
          - В этом году работы представили 19 претендентов из Барнаула, Бийска, Змеиногорска, Чарышского района. Звание «Народный мастер Алтайского края» - это почетное звание, подтверждающее, что кроме квалификации у человека есть и заслуги перед регионом. О высоком уровне мастерства кандидата на звание должны свидетельствовать не только представленные в конкурсную комиссию работы, но и участие в краевых и российских художественных (профессиональных) выставках,  а не только в коммерческих, где не оценивается уровень исполнения или художественная ценность изделия. 

           Претендент на звание «Мастера» должен быть  известным человеком в своей среде, а не открытием для общественности. Многие нынешние кандидаты слабо  представляют, на какое высокое звание претендуют, так как народный мастер Алтайского края должен прославлять регион, по его работам Алтай должен быть узнаваемым. Таких участников в этом году – единицы. Мастера не растут как грибы, и хотя краевая администрация создает необходимые условия для личностного роста, ремесленнику необходимо пройти длинный путь познания тонкостей ремесла и народного признания. Именно поэтому конкурсная комиссия при оценке работ претендентов должна руководствоваться не числом «новоиспеченных» мастеров,  а их уникальностью.

 

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »