Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Мнение

30/01/2012 » Павел Тулин: "Есть те, кто считает этот созыв краевой палаты наиболее эффективным. Я так не считаю"

   Председатель Общественной палаты края Павел Тулин возглавил созданную в декабре прошлого года рабочую группу ОПАК, которая должна провести дискуссии о механизме формирования палаты, принципах ее работы, разработать и внести поправки в краевой закон об Общественной палате:

   - По вопросу реформирования Общественной палаты неоднозначны мнения даже среди членов Общественной палаты: кто-то поддерживает существующее положение дел, кто-то его полностью не приемлет - но равнодушных нет. Для меня очевидно: перемены назрели. Потому что авторитет Общественной палаты, как и политических партий, и многих других общественных институтов, снижается. Одна из возможных причин- способ формирования палаты, когда самим гражданам отводится пассивная роль в ее формировании. Члены палаты снизили свою активность - а кто-то и вообще не включался в работу. Да, есть те, кто считает этот созыв краевой палаты наиболее эффективным. Я так не считаю. Особенно наглядно это стало видно после 4 декабря, когда ярко проявилось, как повзрослело общество.

   Исполнительная власть недовольна нами, потому что мы ставим перед ней неудобные вопросы, а нам неудобно перед гражданами, потому что на поднятые вопросы мы мало видим конкретных результатов. И активные граждане, наша "новая оппозиция", неформальные лидеры, гражданские активисты, не имеющие отношения к политическим партиям, тоже пока не видят в нас площадку для эффективной и содержательной дискуссии.

В палате уже идет активная дискуссия о нашей эффективности, приоритетах, принципах формирования. К участию в этой дискуссии мы пригласили представителей разных ветвей власти, экспертов, тех самых гражданских активистов. Мы обратились к губернатору Александру Карлину, спикеру АКЗС Ивану Лоору, федеральному инспектору Виталию Чугуеву, пригласили их участвовать в деятельности рабочей группы.



   Я считаю, что одним из главных направлений в деятельности Общественной палаты должно стать привлечение граждан к формированию краевой политики в экономической и социальной сферах. Мы по закону обязаны быть дискуссионной площадкой, влияющей на законодательную и исполнительную власть. К сожалению, пока диалог с властью слабый. Даже нам непросто "заполучить" на наши заседания тех, от кого что-то реально зависит в этом крае. Активных членов Общественной палаты это не устраивает. Мы не для этого шли в палату, мы хотим быть полезными обществу, и в первую очередь в решении социальных проблема граждан. Если не изменить закон о формировании Общественной палаты, не повысить демократичность и открытость процедур, есть опасность выпасть из тренда общества на демократизацию и более активного участия граждан в решении судьбы страны, края.



   19 мая истекают полномочия Общественной палаты этого созыва. По закону не позднее чем за два месяца до этого срока мы должны приступить к формированию палаты нового созыва. И как раз в самом принципе формирования некоторые члены палаты видят одну из главных проблем. Причина неэффективности - в том, что она формировалась не совсем по демократичным принципам. В итоге некоторых членов палаты мы с момента их назначения вообще не видели. Но и такой порядок формирования, при котором палата формируется на конференции, за два-три часа, людьми, которые порой видят друг друга впервые, - практически анархия, тоже не годится.

Мы сейчас находимся между двумя полюсами: нам нужно и не свалиться в анархию и не позволить загнать себя в жесткие рамки. Нового эффективного механизма формирования мы пока не видим. Наша задача - выработать такой механизм формирования, чтобы он реально отражал основные сегменты и интересы общества. Мы должны найти золотую середину между этими полюсами.

    Механизм формирования - не единственная наша проблема, но существенный вопрос, который надо решить до начала формирования нового созыв палаты. И здесь мы должны ответить на такой важный вопрос - а только ли представителей общественных организаций мы должны видеть в Общественной палате? Неформальные лидеры общественного мнения, которые сегодня выходят на площадь, которые активны в интернете, как правило, не регистрируют никаких общественных организаций и движений, но имеют такое же право на общественное признание и участие. Нужно ставить как можно шире вопрос о том, кто может войти в состав Общественной палаты.

    Конечно, не только процесс формирования, но и выработка приоритетов Общественной палаты сегодня должны стать предметом дискуссии. И это тоже задача рабочей группы. Мы должны выявлять проблемы, оперативно и принципиально доносить их до органов власти и осуществлять общественный контроль за их исполнением. Нельзя сводить функцию палаты к вопросам благотворительности. Приглашаю к дискуссии активных граждан, НКО, организации на местах, муниципалитеты. Впереди новый этап в развитии гражданского общества, от которого зависит очень и очень многое.

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »