Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Мнение

21/08/2012 » Вячеслав Кайгородов: «Состояние экономики для демографии важный, но не решающий показатель»

     Вячеслав Кайгородов - председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Общественной палаты Алтайского края: «Состояние экономики для демографии важный, но не решающий показатель»

    - На круглом столе, организованном комиссией по контролю за реформой модернизации здравоохранения и демографии ОП РФ, речь шла в большей степени о демографической ситуации в нашем регионе. Было обозначено, что на сегодняшний день Алтайский край по демографии имеет отрицательное значение, но наметилась позитивная динамика, и эта тенденция должна быть продолжена.  Разговор шел о том, что необходимо сделать, чтобы сохранить позиции, сформировать правильные, позитивные и созидательные отношения в семье.

     Я бы не стал с такой категоричностью говорить о том, что на демографическую ситуацию главное влияние оказывает состояние экономики в регионе. Пример - Республики Северного Кавказа, которые не могут похвастать развитой экономикой, при этом с рождаемостью здесь все в порядке. Сегодня у населения другие приоритеты, нежели воспитание детей, поэтому начинать нужно именно с изменения этих приоритетов. Считаю, что было бы правильным продумать на государственном уровне систему выстраивания просветительских мероприятий на всех уровнях общеобразовательного процесса, начиная с детского сада, школы. ВУЗа. К сожалению, психологический вакуум не знания, как выстраивать семейную жизнь присутствует в нашей стране до сих пор.

     В вопросах здравоохранения, были затронуты темы привлечения специалистов на село, реализация программы модернизации. От алтайских медиков прозвучало предложение о том, что при определении заработной платы сельским врачам нужно учитывать расстояние от города до села. Я согласен с тем, что с точки зрения социальных процессов село в том виде, в котором существует сегодня, не очень жизнеспособно. Нужно стремиться к тому, чтобы села стали как минимум поселками городского типа с развитой инфраструктурой, тогда можно говорить о решении проблемы рождаемости и развитии села.

    Не смотря на некоторую несогласованность  повестки дня с органами власти и медицинским сообществом со стороны московских общественников, я считаю, что  мероприятие получилось полезным и перспективным по одной причине: подобные круглые столы прошли уже в 40 регионах страны. И обобщенные предложения совместно с Национальной медицинской палатой будут доведены до Президента, Государственной Думы и соответствующих ведомств, чтобы продвигать вопрос улучшения демографической ситуации в стране. 

     Справка: 20 августа прошел круглый стол на тему «Вопросы модернизации здравоохранения и демографическая ситуация в регионе», который организовала комиссия по контролю за реформой модернизации здравоохранения и демографии Общественной палаты  РФ. От Алтайского края в нем приняли участие ректоры ВУЗов - Алтайской академии экономики и права Леонид Тен, член ОПАК, ректор АГАО ВПО «Бийская государственный педагогический университет» Валерия Никишаева, председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Общественной палаты Алтайского края Вячеслав Кайгородов, главврач городской больницы г. Белокуриха Ирина Меркулова, главы нескольких районов Алтайского края. Со вступительным словом выступил заместитель председателя комиссии по контролю за реформой модернизации здравоохранения и демографии ОП РФ Максим Мищенко.

 

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »