Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Мнение

23/10/2012 » О запрете курения: давно пора!

     Председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Общественной палаты Алтайского края Вячеслав Кайгородов:

     - Недавно одобренный Правительством РФ законопроект о запрете курения в общественных местах считаю крайне необходимым, хотя и слегка запоздавшим. Я очень надеюсь, что закон будет способствовать оздоровлению нации в целом,  позволит гражданам взглянуть по- другому на себя и свое здоровье. Самый главный момент - это воспитание культуры и ответственности по отношению к своему здоровью и здоровью окружающих людей. Поэтому вызывает некоторое сожаление поведение борцов за права курильщиков, которое во многом напоминает картинку, когда ребенку в лесу не разрешают собирать и есть мухоморы и поганки, а он при этом кричит о праве собирать грибы.

     Очевидно то влияние, которое оказывает табак на состояние здоровья, и это не просто последствия для отдельной личности, это национальная трагедия, когда резко снижается продолжительность жизни, качество деятельности  трудоспособного населения, происходит его инвалидизация, снижение уровня здоровья и качества жизни в целом. Я не останавливаюсь отдельно на вреде пассивного курения, хотя и  сам зачастую становлюсь невольным курильщиком на остановках транспорта и в других общественных местах. Рассчитываю, что законопроект позволит мне и многим другим дышать свободно.

     Очень хочется, чтобы этот закон был максимально жестким. Правильно, что он поэтапный, предусматривает запрет на курение в общественных местах, повышение налогов для производителей табака, что будет косвенно положительно сказываться на бюджете. Закон запрещает размещение табачных стендов,  продажу сигарет в уличных ларьках. Все это в совокупности должно сработать. Учитывая специфику российского менталитета, реализация законопроекта будет происходить не просто, но со временем он даст те результаты, которых мы все ожидаем.

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »