Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Мнение

05/12/2012 » Вячеслав Кайгородов: Должности нужно соответствовать, не смотря на диагноз

  - Я полностью поддерживаю позицию  руководителя АКОО «Вместе против рака» Людмилы Ивановой о том, что трудоустройство человека с инвалидностью позволяет ему выйти из статуса потребителя и стать созидателем. К сожалению, среди людей с инвалидностью, еще сильны иждивенческие настроения и это очень большая проблема. Я искренне убежден в том, что дело не только в квоте и отстаивании прав инвалидов в суде. Рабочее место должно быть действительно рабочим. У меня есть смутное подозрение в том, что даже те квоты, которые предоставлены за минимальную оплату труда, не в полной  мере наполнены рабочим содержанием. Ведь вопрос заключается не только в ответственности работодателя и учреждения, которые предоставляют рабочие места, но и соответствия человека с инвалидностью той должности, которую он планирует занять. Я не согласен с тем, что рабочее место должно быть создано ради рабочего места. Человек не должен получать работу только потому, что у него инвалидность. Необходимо  профессиональное, личностное и просто человеческое соответствие  людей должности, это правило касается всех без исключения.

    7 декабря в Барнауле пройдет ярмарка вакансий           для людей с инвалидностью, это хорошее мероприятие, которое, надеюсь, станет регулярным. Потому что если даже несколько человек  найдут работу, это даст им не только возможность зарабатывания денег, но и самореализацию, личностный рост, возможность чувствовать себя полноценным членом общества.

     Справка: 4 декабря состоялось заседание координационного совета по делам инвалидов г. Барнаула. Мероприятие прошло совместно с администрацией Барнаула, депутатами АКЗС, общественными организациями, настоящими и потенциальными работодателями, которые занимаются проблемами инвалидов, в том числе и их трудоустройством. Среди НКО, которые активно  предоставляют рабочие места людям с ограниченными физическими возможностями, были отмечены АКОО «Вместе против рака», АКООРДИИД «Незабудка» и   физкультурно-оздоровительный клуб инвалидов «Инваспорт». Была озвучена цифра, что в 2012 в службе занятости статус безработных имело 700 людей с инвалидностью, на сегодняшний день 307 человек трудоустроено

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »