Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Мнение

17/12/2012 » Вячеслав Кайгородов: Духовные скрепы никуда не делись, они просто не были востребованы

     Председатель  комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Общественной палаты Алтайского края Вячеслав Кайгородов о ежегодном Послании Президента РФ Федеральному Собранию:

     - Я отметил несколько моментов, которые обратили на себя  внимание, в первую очередь, это направления, касающиеся социальной политики. Безусловно, радует то, что в нашей        стране рождаемость стала превышать смертность. Понравилось выражение Президента о том, что нас должно быть больше, и мы должны быть лучше. Я соглашусь, что нас должно быть больше в том случае, если мы сможем стать лучше.

     Президент обратил внимание на безусловную важность здорового образа жизни. Я думаю, это тот момент, который очень важен для нашей страны, потому что проблемы злоупотребления алкоголем, наркотики, курение стоят чрезвычайно остро. Надеюсь, что с этой бедой мы сможем сообща справиться.

     Чрезвычайно актуальным и важным для России всегда оставался жилищный вопрос. Действительно хочется, чтобы в ближайшей перспективе  эти проблемы были решены. И предложенные в Послании инициативы по расширению строительства жилья эконом класса, расширению рынка аренды жилья, снижение процентных ставок по ипотеке - это очень важные инициативы, которые позволят гражданам России жить комфортнее и полноценнее.

     Мне, как человеку, работающему в системе высшего образования, принципиально важна идея Президента о том, что необходима система оценки качества профессионального образования. На мой взгляд, действительно  открытой, прозрачной понятной системы оценки качества не хватает, сегодня  есть большие проблемы в этом вопросе.

    Доверие, ответственность и честность - вот что нужно сегодня, власть и граждане должны двигаться друг другу навстречу. Из этого движения будет формироваться так необходимая  гражданская ответственность и настоящий патриотизм.

    Президент сказал о том, что нашей стране необходимы духовные скрепы. Думаю, они никуда не делись, поскольку уже много сотен лет назад записаны в разных духовных текстах и для всех очевидны, если себя не обманывать.

     Просто все эти объединяющие, общечеловеческие посылы для многих становятся неудобными в современном мире, о них стараются не думать, потому что  потребительское общество делает свое негативное дело. Всепоглощающий эгоизм и алчность затмили собой доброе начало в человеке. Но я очень надеюсь, что жива еще совесть у наших людей, и мы все вместе сможем вернуться к главному: созиданию, заботе о ближнем, пониманию уникальности и значимости отдельной личности, заботе о человеке.

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »