Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Мнение

18/12/2012 » Наталья Рехтина: Общественность «за» развитие духовных ценностей

     Заместитель председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Общественной палаты Наталья Рехтина о Послании Президента РФ Федеральному Собранию:

     - На мой взгляд, в Послании является очень важным поднятие демографической темы, не смотря на то, что количество новорожденных год от года возрастает, условия сегодняшней жизни по-прежнему оказывают негативное влияние на этот процесс. Президент особое внимание уделил программам семейного капитала, и акцент был сделан на то, что программа, которая обеспечивает при рождении второго ребенка получение материнского капитала, в 2016 заканчивается и необходимо задуматься над тем, что будет происходить дальше. Замечательно, что с 2013 года начнутся дополнительные выплаты семьям, в которых появился третий ребенок, это очень существенно для многодетных семей. Еще одна важная тема - это проблемы в дошкольном образовании, в том числе, очереди в детские сады. Поэтому поддержка создания частных детских садов - это, наверное, ближайший выход из ситуации.

     Креативный класс, в который Президент определил врачей, учителей, преподавателей ВУЗов, работников науки, культуры и др. также не был обойден вниманием Президента.  Данной категории необходимо в первую очередь увеличить оплату труда, строить жилье для этой категории населения. Это будет большим плюсом и для молодых кадров, которые выпускаются из соответствующих учебных учреждений. И если будет хороший доход и жилье, то обязательно повысится престиж этих профессий.

    Еще один важный  аспект, о котором шла речь в Послании Президента - развитие духовных ценностей. Президент говорит о том, что в нашем обществе есть дефицит милосердия, помощи, сострадания. Поэтому необходимо поддержать институты, которые занимаются духовными ценностями, являются носителями духовных традиций: общественные организации, которые занимаются техническим и художественными творчеством, национальной культурой, развитием духовных ценностей детей. Я согласна с тезисом, что патриотизм - это не только виртуальная любовь к своей родине, но и бескорыстное проявление гражданской позиции каждого гражданина.

     Отмечу внимание Президента к миграционной политике, и стремление помочь грантами тем общественным институтам, которые работают над социальной и культурной адаптацией мигрантов. Я поддерживаю мнение Президента о том, что нужно оказывать финансовую поддержку тем организациям, кто помимо помощи в освоении русского языка, помогает и в правовом и социальном поле всем, кто хочет обустроиться в России.

     Пожалуй, впервые в Послании была поднята проблема оплаты налога на роскошь. Поддерживаю мнение том, что поднятие налогов на прибыль и дорогостоящие вещи повысят ВВП страны, позволят эти средства направить на различные проекты, гранты, поддержание таких отраслей, как строительство дорог, авиации и морских портов, что очень важно для нашей страны.

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »