Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Мнение

25/12/2012 » Комиссия по социальной политике и трудовым отношениям о «законе Димы Яковлева»

     Напомним, что Комитет Совета Федерации по международным делам рекомендовал верхней палате парламента одобрить законопроект, запрещающий иностранцам усыновлять российских детей. Законопроект был рекомендован "с рядом замечаний", о которых пока ничего неизвестно. Законопроект об усыновлении, так называемый "закон Димы Яковлева", был принят Госдумой в окончательном третьем чтении 21 декабря. Помимо запрета на усыновление, в нем также содержится норма, ограничивающая деятельность американских НКО в России. После одобрения в Совфеде законопроект поступит на подпись президенту России.

      Так называемый «закон Димы Яковлева» вызвал бурную дискуссию на последнем в этом году заседании комиссии по социальной политике и трудовым отношениям. Мнения были разные.

       Председатель комиссии Вячеслав Кайгородов: «Да, к этому закону, мягко говоря, есть вопросы, но главное, чтобы после его принятия не пострадали дети-сироты.У меня, к сожалению, нет уверенности в готовности российских граждан к массовому усыновлению и особенно, детей с какими - либо отклонениями. Нужно жестче отслеживать, в какие семьи принимаются дети, поэтому абсолютное запрещение усыновления именно в американские семьи - вопрос, к сожалению, больше политический, нежели этический или правовой. У правительства (в силу специфики американского законодательства) нет действенного механизма надзора за тем, что происходит в этих семьях, это правда, значит, нужно такой механизм разработать и запустить. Главное - это интересы детей.

      Поддержка этой позиции прозвучала и от Бориса Гусева: «Нельзя делать детей предметом решения политических вопросов, как это происходит сейчас. Поэтому Президент, прежде чем подписывать этот закон, должен хорошо подумать и что-то в нем смягчить. В таком виде, как предлагают депутаты, его подписывать нельзя, но нужно. Как ни парадоксально звучит это изречение, но оно отражает сложившуюся ситуацию.

       Были и другие мнения, например Владимир Бабушкин отметил: «Да, этот проект можно еще долго обсуждать. Но я считаю, что в этом вопросе речь идет о престиже нашего государства, поэтому от граждан должна в первую очередь прозвучать поддержка закона, в этом я вижу гражданский долг каждого человека. Уверен, что кто-то специально подогревает эту тему, чтобы внести «раздрай» в общество. На данном этапе закон нужно принять, ведя последовательную работу над вызывающими негативные эмоции новеллами. Коль принят закон, мы должны его поддержать как граждане, ничего криминального в нем нет.

      И эта позиция получила поддержку тоже. В частности, Татьяна Сафронова подчеркнула: «Возможно, мы  перегнем палку по отдельным моментам, но закон нужно принять и поддержать его. Я считаю, что этим законом мы подстегнем наше внимание к тому, что происходит внутри нашей страны, он может дать старт развитию программы по ликвидации детских домов».

      После многочисленных аргументов, высказанных всеми членами комиссии «за» и «против» закона Димы Яковлева», комиссия решила, что закон нужно принимать, попутно устраняя «раздражающие» общественность отдельные положения.

             

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »