Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Мнение

14/01/2013 » Анатолий Ломакин о Федеральном законе «О внесении изменения в статью 311Федерального закона «О некоммерческих организациях».

   Анатолий Ломакин о Федеральном законе «О внесении изменения в статью 311Федерального закона «О некоммерческих организациях».

     - Считаю это решение Президента правильным  и своевременным, особенно в части признания социально ориентированными таких видов деятельности НКО, как развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языка и традиций народов Российской Федерации. Однако, этот ФЗ лишь расширяет сферы деятельности НКО, но для того, чтобы общественные организации имели право на получение финансовой поддержки, нужны специальные виды ОКВЭДов, которые еще не приняты Минэкономразвития. И чем раньше это произойдет, тем быстрее заработает подписанный Президентом закон.

     Что касается формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, на мой взгляд, пока нет механизмов, по которым НКО могут осуществлять прямой и объективный контроль за прозрачностью деятельности администрации, исполнением бюджета Алтайского края. Не думаю, что многие НКО захотят заниматься этим направлением деятельности, по крайней мере, это напрямую касается тех организаций, которые поддерживаются зарубежными фондами и организациями в частности по соблюдению прав человека в Российской Федерации и борьбе с коррупцией. Никаких разъясняющих документов по механизму взаимодействия НКО и власти относительно этой поправки в Закон пока нет, видимо в каждом регионе будут исходить из своего опыта взаимодействия с некоммерческим сектором.

     Справка: Федеральным законом пункт 1 статьи 311 Федерального закона «О некоммерческих организациях» дополняется новыми подпунктами 10, предусматривающими отнесение к видам деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, при условии осуществления которых им оказывается поддержка со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления: формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению; развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языка и традиций народов Российской Федерации.

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »