Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости общественной жизни

20/04/2011 » Доступ к правосудию граждан облегчат специальные центры

 

Член Общественной палаты Алтайского края Анатолий Ломакин представил регион на встрече по проекту «Совершенствование доступа к правосудию в Российской Федерации». Мероприятие прошло 14 апреля в Российско-Немецком Доме в Москве.

Основная цель проекта, финансируемого Европейским Союзом (бюджет - 2,8 млн евро) - оказание содействия укреплению верховенства закона в РФ путём обеспечения справедливого доступа к правосудию для каждого.

В ходе своего выступления Анатолий Ломакин поделился опытом оказания юридической помощи со стороны Общественной палаты и НКО. Он отметил, что институтами гражданского общества большое внимание уделяется обращениям граждан, проводится постоянный мониторинг и практическое содействие в решении вопросов, затрагивающих большое количество жителей Алтайского края, налажено взаимодействие с местными органами власти, что помогает решать конкретные проблемы.

В части доклада о роли Федерального закона «О бесплатных юридических услугах для населения в Российской Федерации» Анатолий Ломакин отметил, что документ поспособствует улучшению правовой грамотности населения. Предполагается, что по всей стране будет развернута сеть центров юридической помощи гражданам. После принятия Федерального закона региональные власти получат право открывать в субъектах юридические бюро для помощи населению. Причем, у регионов будет выбор: или создавать госучреждения по типу уже действующих в порядке эксперимента государственных юридических бюро, или построить работу через адвокатов.

 

Пресс-служба Общественной палаты Алтайского края

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »