Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости общественной жизни

22/06/2011 » Около тысячи поминальных свечей зажглось в Барнауле ранним утром

        Накануне мемориальной акции «Свеча памяти» общественные организации ветеранов Барнаула высказали предложение рассматривать День памяти и скорби 22 июня 2011 года как День начала Великой Победы. Предложение поддержали администрация города Барнаула, общественные организации, студенты и школьники. Около тысячи человек стали участниками акции "Свеча Памяти", которая на рассвете 22 июня прошла на Мемориале Славы. 
         
В четыре часа на пл. Победы собрались желающие почтить память земляков, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, которые зажгли поминальные свечи. Выступающие говорили мало, коротко и просто: только с территории Алтайского края на фронт ушло свыше 500 000 человек. Каждый второй не вернулся с поля боя. К подножию монумента Мемориала были возложены полевые цветы, как символ земли, за которую сражались и умирали солдаты Великой Отечественной. Под автоматный салют в небо поднялись шары с гвардейскими лентами. 
         Акции предшествовал Крестный ход,  организованный по инициативе Барнаульской и Алтайской епархии.
Позже на Мемориале Славы состоялось возложение цветов с участием участников войны и тружеников тыла, офицеров воинских частей, руководителей администраций Алтайского края и Барнаула, молодежных объединений, которое, не смотря не ненастье,  собрало около полутора тысяч человек. (Фоторепортаж с мероприятия http://www.opaltai.ru/photoreport/) По словам участницы Великой Отечественной войны, лейтенанта медицинской службы Салихи Березовой: «Отношение к этому дню у всех солдат войны очень трепетное. Пока шла сюда из дома, слезы всю дорогу капали. Хорошо, что придумали отмечать этот день, потому что дату начала войны знать и помнить нужно не только нам».
         
Участник войны, радист радиоразведки  Павел Боков был в этом году на Параде Победы в Москве: «У моей мамы 11 самых близких человек ушли на фронт, поэтому я не могу не участвовать в Дне памяти и скорби. Это святой для всех россиян день и я очень рад, что он собрал столько много людей и особенно молодежи».
         
Как отметил Борис ГУСЕВ – председатель Алтайской краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, член Общественной палаты Алтайского края: «К сожалению, по состоянию здоровья к акции «Свеча памяти» не смогли примкнуть большинство ветеранов войны, но на возложение цветов их собралась целая колонна. Это интересное и нужное мероприятие, объединяющее наше общество: не только три-четыре поколения, но и представителей различных политических партий и религиозных конфессий, которые сегодня по зову сердца вспоминали погибших солдат и отдавали им дань уважения».

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »