Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости общественной жизни

27/06/2011 » Эти орлята умеют летать

 

      25 июня на территории войсковой части № 63753 в Топчихе наградили победителей  в командном и личном первенстве 15-ой Спартакиады молодежи Алтайского края допризывного возраста. 
      
Юбилейная спартакиада, в которой приняли участие 11 лучших военно-патриотических  клубов  края, проходила в памятные для России дни - 70-летия с начала Великой Отечественной войны. 99 курсантов из Барнаула, Новоалтайска, Славгорода, Бийска и Топчихи соревновались в дисциплинах, максимально приближенных к армейским:  прохождение полосы препятствий, бег на тысячу и сто метров,  метание гранаты, состязания по стрельбе из АК-47, военно-тактическая игра «пейнтбол», рукопашный бой, государственно-правовая, историческая подготовка и др.
      
Командование войсковой   части развернуло для ребят походную военную часть в миниатюре: палаточный городок, штабная палатка, походная душевая и столовая, место для дежурного, флагшток. Ребята сполна испытали на себе все тяготы армейской жизни: подъем в 7 утра, до 8 вечера соревнования, прием пищи, мытье и отбой. Кроме этого, ненастная погода вносила корректировки в программу соревнований. Организаторы из-за дождя переносили сложные этапы, чтобы избежать возможных травм, например, на полосе препятствий. Участникам соревнований такие переносы  добавляли волнений, что сказывалось на результатах, поскольку в этом году борьба была очень напряженной, и лидеры шли друг за другом с разрывом в десятые балла.
      
В церемонии награждения победителей и призеров спартакиады принял участие Александр Заболотный, федеральный инспектор в Алтайском крае, который отметил: «Военно-патриотическая работа в крае находится на высоком уровне по сравнению с другими регионами Сибирского федерального округа. Это касается и деятельности поисковых отрядов, которые выезжают на места боев алтайских частей в годы войны, что для других регионов пока только мечта. Это в полной мере относится и к спартакиаде молодежи допризывного возраста, потому что только на территории Алтайского края в таком мероприятии задействована войсковая часть. Взаимодействие ВПК, администрации Топчихинского района и военных – это уникальное явление, которым стоит гордиться». 
      
По итогам соревнований в 23 видах военно-прикладных дисциплин  1 место  десятый год подряд занял военно-патриотический клуб «Десантник» г. Славгород, который поедет защищать честь края на российских соревнованиях в Екатеринбурге, 2 место – ВСК «Алькор» г. Барнаул, 3 место - ВПК «Память» г. Барнаул.
      
По словам председателя АКОО ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, члена Общественной палаты Бориса Гусева: «Деятельность военно-патриотических клубов, к сожалению, лежит в основном на плечах руководителей, им редко где помогают муниципальные власти. А пока в средствах массовой информации общественники дискутируют по поводу долгосрочной краевой программы "Патриотическое воспитание граждан в Алтайском крае на 2011–2015 годы", сотрудники Центра патриотического воспитания молодежи ищут в рядах этих общественников тех, кто мог бы помочь решить хоть часть проблем по организации патриотического воспитания в крае. Единичные военно-патриотические клубы имеют собственное помещение и техническую базу для занятий, остальные размещаются в отремонтированных подвалах или на базе общеобразовательных школ. Назрела необходимость и доплаты руководителям ВПК за клубную работу, ведь они в большинстве своем занимают ставку учителей физкультуры или ОБЖ. И это притом, что два года назад на спартакиаде работала группа первого канала для программы «Служу Отчизне», которая отметила, что Алтайский край может претендовать на роль экспериментальной площадки по патриотическому воспитанию в пределах России, потому что эта работа у нас поставлена не формально».

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »