Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости общественной жизни

05/09/2011 » В Бийске прошел зональный этап краевого фестиваля национальных культур «Я горжусь тобой, Алтай»

         В мероприятии,  организованном  администрацией Алтайского края совместно с Управлением по культуре и архивному делу,  Советом по этнокультурному развитию Алтайского края, краевым отделением Российского фольклорного союза и региональным отделением «Единой России» приняло участие около 200 человек: 14 творческих коллективов и семь солистов. 
         
После  прослушивания участников специалистами по традиционной культуре для руководителей творческих коллективов была организована творческая лаборатория. По словам Марины Сигарёвой – председателя предметно-цикловых комиссий этно-художественное и декоративно – прикладное творчество Алтайского краевого колледжа культуры, председателя жюри: «Руководители коллективов находятся на разных уровнях образования, имеют разное представление о том, что представляет национальная культура. Мы на примере участников зонального этапа фестиваля показывали образцы костюмов, рассказывали,  как представлять обряды, где брать материал, как его записывать,  и как с ним работать. Цель подобного мастер-класса -  помочь и подсказать, как сделать выступления коллектива ярче». 
         
На зональном этапе были представлены традиционная русская (старообрядчество, российские переселенцы) и кумандинская культуры. Среди участников - ансамбли и исполнители Алтайского края, известные в регионе и за его пределами: народный фольклорно-этнографический ансамбль «Весняночка» (Петропавловский район), народный фольклорный ансамбль «Полянка» (Солонешенский район), этнофольклорная группа «Одычак» из Красногорского района и другие. Однако и без открытий зональный этап фестиваля не остался. К таковым можно отнести выступление гармониста Геннадия Лысова из села Новая Чемровка Зонального района, который исполнил «Вальс» собственного сочинения. Или песню «Духовный стих»,  записанную в селе Топольном от староверов Агнии Сидоровны Архиповой  и Ксении  Петровны Завьяловой, которую исполнил фольклорный ансамбль «Полянка».
         
Алексей Экарт, заместитель начальника Департамента Алтайского края по связям с институтами гражданского общества, отметил: «Каждый зональный этап не только дает дополнительную площадку для выступлений творческим коллективам, возможность общения между собой и со специалистами, но и повышает статус и профессиональный уровень краевого фестиваля «Я горжусь тобой, Алтай».          
         
Участники зонального этапа фестиваля после гала-концерта получили грамоты администрации Алтайского края, дипломы, сувениры и подарочные сертификаты.  Финалистов краевого фестиваля в Барнауле  назовут после заключительного зонального фестиваля, который пройдет в Топчихе 2 октября.
  

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »