Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости общественной жизни

23/09/2011 » Помощник в изучении изменений климата на Алтае

         Изменение климата на Алтае за последние десятилетия является установленным фактом. Ученые России и Казахстана из Института географии РАН,  Тигирекского заповедника и Катон-Карагайского национального парка объединили свои усилия для изучения влияния изменения климата на высокогорные экосистемы Алтая. 
         
Объектом мониторинга выбраны лишайники, которые являются симбиотическими организмами чувствительными как к антропогенному загрязнению воздуха, так и к изменениям климата. Мониторинг лишайников начат в Российской части Алтая и продолжен теперь в Катон-Карагайском национальном парке в рамках трансграничного сотрудничества особо охраняемых природных территорий Алтае-Саянского экорегиона. Катон-Карагайский национальный парк – жемчужина Восточного Казахстана, создан для сохранения и изучения эталонных участков Южного Алтая, сохранения объектов природного и культурного наследия; проведения научных исследований и организации мониторинга состояния природной среды; организации экологического туризма. 
         «Наши совместные исследования заложили основу многолетнего мониторинга лишайников для изучения изменений экосистем, находящихся в условиях климатического стресса» – говорит Евгений Давыдов, заместитель директора по научной работе Тигирекского заповедника

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »