Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости общественной жизни

02/12/2011 » Созидание рождается там, где единство

            30 ноября в городе Шемонаиха прошла межднароднаянаучно-практическая конференция «20-летие независимости Республики Казахстан -как фактор дальнейшего межрегионального развития сотрудничества вэкономической, экологической, культурно - образовательной и научной сферахмежду приграничными районами Восточно - Казахстанской области и Алтайскогокрая».

   Руководствуясь подписанными между президентами Н.А.Назарбаевым и Д.А.Медведевым договорами о развитии сотрудничества в экономической, научной, социальнойсферах, главы Змеиногорского, Третьяковского, Локтевского районов Алтайского края и руководствоШемонаихинского района Республики Казахстан во главе с акимом района АмангельдыТоктаровым подписали ряд соглашенийо сотрудничестве. В частности, обсудив задачи приграничного взаимодействиярайонов Восточного Казахстана  иАлтайского края, участники конференции договорились о поддержке развитияконтактов в различных сферах: экономической, социальной, образовательной,научной, культурной, молодежной, информационной, экологической. Было приняторешение о создании рабочей группы для разработки программ в указанныхнаправлениях, куда вошли представители органов местной власти, ученые иобщественники.

      По словам начальникаотдела внутренней политики Шемонаихинского района Татьяны Степановой: «Впечатленияот конференции самые положительные и яркие, потому что есть общение и  заинтересованность в нем, а это дорогогостоит». Проректор по учебной работе АГУ Нина Яковлева подчеркнула: «Мырядом друг с другом и почувствовали это первыми. Больше всего меня удивилаэнергия, направленная на решение общих проблем. Хотя затрагивались зачастую и «болезненныетемы», но разговор шел о том, как эти проблемы решить вместе». ВладимирКоренский - главаадминистрации Змеиногорского района отметил: «Те отношения, которые сегодняесть между нашим районом и Шемонаихинским, выходят на новый уровень, так как мыпонимаем: нам нечего делить и нужно использовать любую возможность длясотрудничества».

      Отличительная особенность конференции заключалась в том,что редакторы газет сопредельных территорий - «Змеиногорский вестник»,«Уба-Информ», «ЛЗСегодня», «Шемонаиха Шугыласы», «Шемонаихинское Время»   и «Природа Алтая» подписали протоколнамерений  о сотрудничестве в областиохраны окружающей среды, туризма, культуры, краеведения. В нем прописано  расширение базы движения «Начни с домасвоего» как программы сотрудничества в области создания единого информационно-экологическогопространства.

       По словам члена Общественной палатыАлтайского края, реактора газеты «Природа Алтая» и руководителя алтайскогокраевого общественного движения «Начни с дома своего» Сергея Малыхина: «Мы ужене первый год работаем с организатором конференции, кандидатом историческихнаук, редактором газеты «Шемонаихинское Время» - Иваном Никифоровым, известным в Казахстане человеком, с которым летомтекущего года уже подписали соглашение о сотрудничестве. Для движения «Начни сдома своего» подписание протокола намерений - это переход на новую ступень,своего рода прорыв в отношениях сопредельных территорий двух государств. Этоочень важно, потому что на мой взгляд сотрудничество надо начинать синформационной сферы».

      Согласно протоколу намерений движение «Начни с дома своего»взяло на себя обязательство приглашать восточно-казахстанских школьников напроводимые акции по охране экологии и другие мероприятия в Алтайский край,освещать совместную деятельность в СМИ и на портале движения, обеспечиватьказахстанскую сторону литературой по охране окружающей среды. На конференциибыла достигнута договоренность с главой Змеиногорского района о проведениилетом 2012 года на Колыванском озере международного детского палаточноголагеря.

      В свою очередь, редакторы казахстанских СМИ взяли на себяобязанность способствовать развитию единого информационного пространстваАлтайского края и Восточно-Казахстанской области, для чего планируется вучебных заведениях района развернуть масштабную деятельность по вовлечению школьниковв очистку берегов рек и родников, высадку зеленых насаждений и уходу за ними, приглашатьучастников движения «Начни с дома своего» в Восточный Казахстан, в том числе вШемонаихинский район. Кроме этого, на страницах газет предполагается популяризоватьдеятельность движения «Начни с дома своего» в области охраны природы,воспитания детей и другой совместной деятельности.

      По словам Александра Редькина - зав. кафедрой рекреационнойгеографии, туризма и регионального маркетинга АлтГТУ: «Неделю назад подписанноепрезидентами соглашение и выбранный вектор развития двух государств сталиполучать реальное воплощение. Первые шаги видятся  в двух направлениях: в областиобразовательного пространства, которое можно достаточно быстро интегрировать, ив области туризма, ведь посещая друг друга, участвуя в событийных мероприятиях,мы будем только обогащаться и помогать этому движению».

      Украшением мероприятия стал и культурный обмен: зрителиувидели совместный концерт в местном Доме культуры, в котором участвовалиартисты из Шемонаихи и Змеиногорска. Подводя итоги конференции - заместительакима Шемонаихинского района Татьяна Колтунова отметила: «Радует,что оба народа поняли: нужно единение и содружество, сближение и проникновениекультур, без которого невозможно дальнейшее развитие. Мы учимся друг у друга,помогаем и благодаря этому созидаем новое».

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »