Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости общественной жизни

28/06/2012 » «Дырчик» и алтайский «Феррари» произвели фурор

   В минувшие выходные с ворохом дипломов и грамот вернулись из Новосибирска участники автопробега «Колесо истории», который шестой год подряд организует и проводит Алтайская федерация автомобильного спорта.

    В этом году маршрут пробега практически совпал с туристическим маршрутом «Малое золотое кольцо Алтая», который начинается в Бийске, затем нитка маршрута автотрассами соединяет село Сростки, туркомплекс «Бирюзовая Катунь», озеро Ая, село Алтайское, курорт Белокуриху и вновь возвращается в Бийск. По словам председателя федерации, члена Общественной палаты Алтайского края Сергея Поспелова, такой маршрут был выбран не случайно.

     - Дело в том, - рассказал Сергей Александрович, - что обычно автопробег проходил по селам и весям Алтайского края, чтобы показать населению ретроавтомобили и привлечь к этому делу молодежь, а в этом году мы решили показать членам юношеского клуба «Дедушкин гараж» самые интересные места маршрута. Кроме этого, было запланировано участие в церемонии приветствия экипажей автопробега «Пекин-Москва» и участие в фестивале ретротехники в Новосибирске. Все это нужно было успеть сделать за неделю, так что режим пробега получался сверх насыщенным. Но зато мы  узнали, что великолепный водопад в Залесовском районе недалеко от села Печёрка согласно местной легенде появился, когда строилась  железная дорога Кузбасс-Алтай, и бульдозерист, найдя небольшую речушку, за пару дней соорудил на ней запруду. Посетили Музей Чуйского тракта, с директором которого Елена Греховой дружим очень давно, и где хранятся дневники наших автопробегов,  полюбовались на изменения туркомплекса «Бирюзовая Катунь», которые вызывают чувство гордости за Алтайский край. Ничего, что участников в этом году было чуть меньше, поскольку у детей как раз начались экзамены, зато мы набрались таких впечатлений, которых хватит на целый год».

      В пробеге «Колесо истории- 2012» участвовало 3 автомобиля «Москвич» и еще по два присоединялись на отдельных участках маршрута. Особая роль отводилась уменьшенной копии «Форда Т» 1904 года, собранной членами клуба «Дедушкин гараж» и ласково прозванной «Дырчиком». Именно этот автомобиль произвел неизгладимое впечатление на участников автопробега «Пекин-Москва», о чем красочно написала в фотоотчете единственная девушка  клуба  Юлия Пономарева: «...Участники пробега опаздывают уже на 2 часа. Но вот благие вести: 5-минутная готовность и едут: 12 «Ховеров», в экипаже китайские участники совместно с москвичами. У всех форма одинаковая, желтенькие такие, яркие. Мы с Максом устроили круг почета на «Дырчике» вокруг их колонны...Встречали гостей песнями и караваем, но как только дошло до выпечки, так на сцену внимания никто не обращал уже, все были заняты едой.

      Один участник пробега, естественно русский, и вовсе надел кокошник, взял корзинку выпечки, на картоне написал ценник и присел к трассе. Вниманием его не обделили ни фотографы, ни журналисты. Завел он рассказ о хорошей жизни в России, о простоте, природе, понесло его в степи раздумий. Хорошая стояла атмосфера, все ели булки и каравай, пританцовывали под мордовские песни, фотографировались и фотографировали. Теперь у каждого иностранца есть фотография с нашим «Фордом», сфотографировали его во всех деталях, со всех сторон. Даже шутка появилась позже: "Через неделю ждите такие «Форды» в Китае"...Обратная дорога домой всегда проходит быстрее. Полный бак, ровный путь и солнечный день обеспечили возвращение без инцидентов. Поездка удалась, жаль, что фотографиями и текстом не передать всех эмоций, и той атмосферы, которые здесь царили».

     Не меньший успех ждал автопробег «Колесо истории» и  на сибирском фестивале ретротехники в Новосибирске, который проводился под открытым небом площадки Автомотоцентра. Здесь Алтайский край представляли уже 11 единиц ретро техники, в том числе, совершенно новый, сделанный для обучения вождению маленьких детей прототип «Феррари», у которого, правда, общим с оригиналом оказался только цвет. Три дня мальчишки клуба «Дедушкин гараж» катали на нем всех желающих и привезли домой дипломы победителей в таких номинациях, как «Лучший детский автомобиль», «Лучший репликарт», «Самый юный участник автомногоборья».  Им оказался 11-летний Дима Саулин - «звезда» автопробега «Колесо истории»: у которого часто брали интервью журналисты центральных СМИ, поручили нести флаг города Барнаула во время встречи с китайскими экипажами и который во взрослых соревнованиях по фигурному вождению  совсем немного не дотянул до пятерки лучших.

      Как отметил в беседе Сергей Поспелов юношеский клуб ретротехники «Дедушкин гараж»- единственный молодежный клуб в Сибири, что озвучили и организаторы фестиваля.

    - Была отмечена поддержка клуба администрацией края в виде гранта на создание учебно-экспериментальной мастерской  пор ремонту и реставрации старинной техники, - рассказал Сергей Поспелов, -  в рамках этого гранта мы уже «вывели» в свет «Феррари», серьезно готовимся к празднованию Дня города, планируем готовить молодежные команды для участия в автопробегах и многое другое. Создание в федерации мастерской не только дало возможность ребятам подняться на другой уровень развития, но послужило толчком и для взрослых: у нас выросло число членов федерации, возросло качество реставрации ретро автомобилей. Очень приятно, что есть и наглядные результаты работы, и много планов на будущее, и появились новые возможности для их осуществления благодаря поддержке краевой власти».

 

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »