Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости общественной жизни

12/10/2012 » Готовность №1 к проведению Года охраны окружающей среды

     12 октября состоялось очередное заседание Общественного совета при управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края.

      Повестка дня была насыщенной, что не помешало членам совета отработать ее с максимальной отдачей. С отчетами о проведении летней экспедиции «Начни с дома своего», а также результатах двух круглых столов «Мусорная революция» в Залесово и «Вся власть - Советам, или Общественный совет как один из инструментов диалога власти и общества» выступил председатель совета, член Общественной палаты Алтайского края Сергей Малыхин.

      - Мне очень приятно, что работу нашего совета на прошедшем круглом столе рекомендовали для изучения, - сказал Сергей Иванович, - но это не повод почивать на лаврах, наоборот, дополнительный стимул для еще большей активизации работы. Перспективы - в консолидации различных секторов гражданского общества в сотрудничество с властью. Именно поэтому сегодня мы пригласили к разговору таких ученых, как доктор биологических наук Виталий Александрович  Рассыпнов, опытного педагога Наталью Батлук из Главного управления  образования и молодежной политики Алтайского края, представителя Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Ольгу Воробьеву, работников управления природных ресурсов и охраны окружающей среды.

      О перспективах развития региональных ООПТ (прим.: особо охраняемая природная территория) рассказал заместитель начальника межрайонного отдела экологического надзора управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Илья Дудин.

       - В этом году больше, чем в любом другом проведено исследовательских работ в ООПТ именно с целью расширения их количества, - рассказал Илья Викторович. - Изучен ондатровый заказник в Бурлинском районе, ведутся работы по изучению территории Благовещенского заказника и ряда других. Есть предложения по созданию четырех новых памятников природы, в частности,  в Волчихинском и Мамонтовском районах. Разработан проект  схемы развития ООПТ до 2025 года, в который мы пока еще вносим предложения, полученные на основании научных исследований. На территории Алтайского края  запланировано создание двух национальных парков - к 2017 году появятся национальные парки «Горная Колывань» и «Тогул». По этой теме нам предстоит еще очень много работы, как и по созданию Кулундинского природного парка и восьми новых степных и водно-болотных заказников на территории региона.

      По словам Ильи Дудина, управлением проведена очень большая работа по утверждению бюджета целевой ведомственной программы по охране окружающей среды на 2013-2015 годы, куда вошли такие пункты, которые по некоторым параметрам облегчат работу в особо охраняемых территориях. Это  мониторинг состояния региональных ООПТ, создание и ведение регионального кадастра, разработка землеустроительной документации, которая позволит юридически закрепить статус ООПТ в кадастре недвижимости, биотехнические мероприятия отныне закреплены за КГБУ «Алтайприрода», предусмотрено создание и обустройство экологических троп в зоне ООПТ и ряд других.

      Илья Дудин пригласил общественные организации к участию в выпуске экологического календаря на 2013 год, издания событийного, познавательного, насыщенного фотографиями редких и исчезающих видов животного и растительного мира, а также описанием особо охраняемых природных территорий.

      На предложение Сергея Малыхина о плане мероприятий Общественного совета по проведению Года охраны окружающей среды, таковых поступило довольно много.  Например, член межрегионального общественного экологического Совета Алтая Сергея Шафаренко предложил расширить формат акции «За чистый край - за чистый Алтай», что позволит объединить несколько направлений работы. Слоган можно продолжить и словами «За чистую Россию», провести конкурс экологических агитбригад, цикл просветительских, эколого-творческих фестивалей и многое другое.

      Сергей Малыхин подчеркнул, что краевой бюджет на 2013 год уже сверстан, поэтому экологам нужно очень тщательно подойти к разработке такого комплекса мероприятий, которые охватят всю территорию  региона, будут не слишком затратными, но вместе с тем знаковыми, памятными и полезными. Члены Общественного совета решили утвердить окончательный план мероприятий в ближайшее время, создав рабочую группу по сбору, обработке и анализу как уже поступивших, так и новых предложений.

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »