Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости общественной жизни

06/12/2012 » Волонтер – это я, волонтер - это ты, волонтер - это лучшие люди страны!

     5 декабря в международный день добровольцев в Барнауле прошел слет добровольческих и экологических отрядов Алтайского края, в котором приняли участие более 20 отрядов из 5 городов и 6 районов края, ЗАТО «Сибирский» и Республики Алтай.

     С приветственными словами и пожеланиями успехов к участникам слета обратились депутаты, руководители управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, Геблеровского экологического общества, сотрудники краевого Дворца молодежи и газеты «Природа Алтая», руководство Алтайской государственной педагогической академии и руководители II съезда лидеров студенческого самоуправления Алтайского края.

     А дальше на сцену стали выходить авторы и исполнители добровольческих и экологических проектов, часть которых уже получила грантовую поддержку, но большая часть реализуется силами студентов и школьников, что называется только на энтузиазме. Из презентаций, сменяющих одна другую, как картинки в калейдоскопе, можно было увидеть, что волонтеры помогают записывать аудиокниги для незрячих и слабовидящих детей, в огромных объемах собирают макулатуру, наводят в  своих муниципальных образованиях чистоту, занимаются экологическим образованием населения, устанавливают дружеские связи не только с органами исполнительной власти, но и бизнесом.

     Многих добровольцев приятно удивил тот факт, что представители бизнеса, выступившие на слете (барнаульская компания «Автоопт», НПФ «Алтайский букет», сотрудник компании «Кока-кола» из Новосибирска) напрямую сказали о том, что заинтересованы в сотрудничестве с  волонтерами и готовы оказывать поддержку социальным проектам. Были приведены  примеры социальной ответственности бизнеса, из которых ребята могли почерпнуть для себя не только идеи, но и отдельные элементы для реализации собственных проектов.

     Участники слета очень тепло реагировали на каждую презентацию, поэтому недостатка в аплодисментах не было. Но отдельные проекты нашли в сердцах особый отклик. Так, весь зал в едином порыве встал после финальной песни «Дорогою добра», которую исполнили участники благотворительного проекта из учебно-консультационного центра  "Мир детства" АлтГПА со своими «подопечными» из алтайской региональной общественной организации родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна "Солнечный круг". И дело даже не в том, что в стенах академии накануне открылась выставка в рамках этой акции,  а в том, насколько сплоченно вышел на сцену коллектив добровольцев и детей, как дружно они спели песню, и какую трогательную заботу проявляли по отношению друг к другу.

    Некоторые проекты удивляли своей многоплановостью. Например, экологический отряд «Дыхание планеты» из Первомайского района решился на создание экологической тропы в селе Первомайское. И в рамках своей идеи уже провел соцопрос у школьников и односельчан на тему «Место природы в вашей жизни», прибрался на территории Архангельско-Михайловского храма, занимается экологическим воспитание населения, сооружением и размещением скворечников для птиц, устройством информационных щитов. Кроме всего, ребята провели конкурсы рисунков, беседы с воспитанниками детского сада и школьниками, фотоконкурс «Мой родной край», установили партнерские отношения с главой администрации сельского совета и директором птицефабрики «Молодежная», с чьей помощью планируют изготовить урны и пробурить священный колодец.

    Слет стал площадкой для завершения проекта экологической направленности «Чистый Алтай - здоровые дети», поддержанного грантом Губернатора Алтайского края, который реализовало Алтайское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Сообщество многодетных и приемных семей России» «Много деток - хорошо!» в трех районах Алтайского края. Кроме этого, по словам президента Алтайского центра развития добровольчества Екатерины Четошниковой,   на слете был дан старт образовательной программе в рамках двух федеральных программ: «Вектор добровольчества - уверенность» и «Добровольчество - территория партнерства».

   - Я недавно вернулась с всероссийской конференции по добровольчеству в Москве, - рассказала Екатерина  Викторовна, - где выяснила, что Алтайский край - единственный субъект РФ, который является участником этих федеральных программ. Уже с февраля мы будем интерактивно обучать муниципальные образования края технологиям работы в области добровольчества, после чего волонтеры получат удостоверения, которые помогут молодым людям показать, что они обладают определенными компетенциями в этой области. Надеюсь, что тесное сотрудничество добровольцев образовательных учреждений, бизнеса и НКО позволит  обозначить конкретные перспективы деятельности в содружестве, которые приведут наш регион к замечательным результатам.

     Во второй части участники слета посетили образовательные площадки, на которых учились различным навыкам прикладных ремесел, побывали на бизнес-тренинге, обменялись опытом по направлениям добровольческой деятельности в сфере экологии, а также запланировали важные мероприятия в жизни добровольческих формирований края на будущий год. В завершении мероприятия была принята резолюция, а все добровольческие и экологические отряды получили сертификаты участников слета.

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »