Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости общественной жизни

10/12/2012 » Самый короткий путь к сближению – это культура

С 4 по 7 декабря в краеведческом музее г. Шемонаиха Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан работала выставка алтайской краевой творческой общественной организации народных ремесленников «Город мастеров». Мероприятие стало продолжением подписанного в сентябре текущего года соглашения о международном сотрудничестве между общественным движением «Начни с дома своего» и акиматом Шемонаихинского района.

            Поводом для  поездки народных умельцев Алтайского края стало соглашение о сотрудничестве, подписанное в начале нынешнего года между  руководством приграничных районов Алтайского края и Республики Казахстан, а также Протоколом о дальнейшем сотрудничестве в рамках движения «Начни с дома своего», которое предполагало ряд мероприятий, в том числе и выставку народных ремесел.  Поездку мастеров Алтайского края организовало Управление Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей при поддержке Управления по культуре и архивному делу. А в Казахстане народных умельцев ждали два зала краеведческого музея – один под экспозицию, второй под мастер-классы. Выставку мастера оформляли вместе с сотрудниками музея, которые на основе материалов книги «Солнце в твоих руках» подготовили замечательную экскурсию (фоторепортаж - http://www.opaltai.ru/photoreport/25/)

5 декабря состоялось торжественное открытие, на котором присутствовала культурная  элита района, руководители акимата, депутаты маслихата, музейные работники, заслуженные художники и мастера. В приветственном слове аким Шемонаихинского района Амангельды Токтаров сказал: «Я с большим уважением отношусь к людям искусства, потому что это духовно богатые и высоконравственные  люди. Нам привезли историю русского народа, которую хранили и передавали из поколения в поколение тысячи лет. Страна, где чтят традиции своего народа, имеет большое будущее. Поэтому я не сомневаюсь, что Россия займет достойное место в мире и в политике, и в экономике».  

Более 130 изделий различных ремесел привезли алтайские умельцы. Здесь были работы из рогоза, бисера, деревянная пушка без единого гвоздя, берестяные туеса и хлебницы, расписные матрешки и братины, гончарные вазы и посуда. Открытие выставки длилось около 2 часов и за это время гости музея узнали о том, что организация «Город мастеров» появилась на свет благодаря поддержке Губернатора Александра Карлина, что народные умельцы прилагают немало усилий к популяризации ремесел, много работают с детьми и молодежью, участвуют в выставках и форумах на территории региона. А со следующего дня начались мастер-классы, в первую очередь, для школьников, студентов колледжа и всех тех, кто просто любознателен.

Резчик по дереву Валерий Умников привез с собой бондарную скамью, на которой каждый мог попробовать сделать цветок из дерева, мало чем отличающийся от живой астры. 

-  Я не случайно учил ребятишек делать цветок, - поделился Валерий, - во-первых, это не занимает много времени, во-вторых, относительно безопасно в смысле работы с инструментом, который у резчика весьма остер. Почти все просили забрать цветы  с собой, пусть и не доделанные до конца, поэтому пришлось пойти на компромисс: я сделал малышам букеты, чтобы поставили у себя в классе, и никому не было обидно. Очень трогательно было смотреть, как они по очереди несли эти цветы по улице, доходило даже до слез, если кому-то не хватало цветочка. А вот ребята постарше спрашивали про серьезные вещи - какова заточка инструмента, из чего он сделан. Многие приходили с  руководителями кружков и спрашивали, что почитать, где найти ту или иную технологию. Рассказывали про свои работы, жаль, что не принесли фотографии, чтобы можно было оценить уровень их подготовки.  На мастер-классах царила такая атмосфера интереса, и я бы даже сказал ожидания чуда, что поневоле все мастера «заражались» этим чувством. Я утром пришел на мастер-класс и увидел, как мальчишечка лет 11 уже крутится возле станка. Еще удивился, как он сюда попал. Оказалось, что в музей есть еще и служебный вход, через который после долгих уговоров его пропустил охранник еще за час до начала занятий.  Поскольку мальчонка ногами не доставал до станка, а ему очень хотелось подарить маме цветок, он меня уговорил помочь ему, пришлось своими руками держать ноги парнишки, пока он резал этот цветок. Такая настойчивость достойна и понимания, и уважения, и поддержки.

Самыми сосредоточенными дети были на мастер-классах Народного мастера росписи по дереву  Анны Гуниной: тут не забалуешь, можно вместо узора такие каракули нарисовать, что мастер точно не похвалит. А больше всего шумели там, где работал Народный мастер России, Алтайского края и Кузбасса Виктор Романов: он разрешил всем по очереди погудеть в сосуды для вина, сделанные в виде рога. Вот где было визга и писка, вот где стучали молоточки и вырывались друг у друга из рук разные чеканы.

- Я приготовил дома около 80 заготовок для кошелечков и салфетниц, не хватило! – улыбается Виктор Михайлович. -  По моим подсчетам за два дня на мастер-классы пришло около 400 детей и студентов колледжа, приходили целыми семьями, начиная от дедушек, заканчивая воспитанниками детского сада. Очень приятно, что народное ремесло в Шемонаихе вызвало такой живой интерес. Отлично сработали экскурсоводы музея, которые рассказывали малышам своего рода сказку, поэтому они шли к нам, готовые к чудесам. Все хотели понюхать, чем пахнет хлебница или туесок из бересты, без конца трогали изделия, чего обычно в музеях делать не разрешается.  Одна шестиклассница так старательно все делала, просто залюбуешься, а  потом подошла ко мне и попросила расписаться на обратной стороне салфетницы. Я спрашиваю: зачем? - Вырасту, закончу школу, приеду в Барнаул, покажу эту работу вам и возьмете меня в ученицы… Подходили и мастера, кто-то  лозой занимается, сын с отцом – замечательные мастера в росписи по бересте. Так что думаю, это просто вопрос времени – организация выставки казахских мастеров в Алтайском крае, мы всегда готовы предоставить выставочный зал «Города мастеров» для народных умельцев.

Перед отъездом мастерам вручили благодарственные письма за значительный вклад в формирование этнокультурного пространства Шемонаихинского района. И пообещали, что если не получится отправить делегацию детей на учебу в «Город мастеров», то всегда найдется возможность пригласить снова мастеров к себе, уже надолго, чтобы можно было ездить с выставкой по всему Казахстану и учить тех, в ком недостатка в республике нет -  детей основам народного ремесла.

- Это первое практическое мероприятие на земле Казахстана, проведенное в рамках нашего общего межгосударственного проекта, - сказал руководитель общественного движения «Начни с дома своего», член Общественной палаты Алтайского края Сергей Малыхин. -  Мы шли к нему несколько лет. Это яркий пример межведомственной и системной работы. Спасибо народным мастерам, всем структурам администрации края, поддержавшим наш проект. Я рад тому, что приграничное сотрудничество постепенно находит свое реальное воплощение в конкретных делах, а пожелание акима Амангельды Токтарова сделать движение «Начни с дома своего» основой такого сотрудничества, высказанное им в августе текущего года, постепенно становится реальностью.

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »