Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости общественной жизни

11/12/2012 » Чтобы ножки не просто ходили, но и бегали

     В Барнауле продолжается реализация проекта алтайского краевого Союза общественных организаций инвалидов «В спорте мы равны», поддержанного грантом администрации Барнаула.

     Цель проекта - реабилитация молодых людей с инвалидностью, в основном не посещающих образовательные учреждения, путем приобщения их к занятиям физической культурой. Студенты-волонтеры кафедры физической культуры медицинского университета занимаются с группой молодых людей от 10 до 30 лет, имеющих диагноз ДЦП  различными видами спорта, учат их бегать, играть с мячом, участвовать в командных играх и эстафетах.

     По словам  руководителя организации Ольги Терентьевой: «Мы стремимся дать детям  как можно больше положительных эмоций, «разбудить» в них желание заниматься спортом для собственного блага. Ребята с удовольствием приходят на тренировки, общаются между собой, заводят друзей. За время занятий сложился дружный коллектив, ребятишки стали гораздо раскрепощенней, их уже не пугает большой спортивный зал, громкий смех, им стало знакомо командное чувство, чувство борьбы за победу. На сегодняшний день для наших детей открыт тренажерный зал, и мы искренне рады, что будущие медики смогли найти подход к каждому участнику проекта, а это уже не так мало».

    Через два месяца с начала проекта благодаря совместным усилиям руководителей организации и студентов-волонтеров дети-инвалиды  стали чувствовать себя полноценными людьми, у них появилось ощущение занятости, чувство, что они нужны, что на них надеются. Пока ребятишки только учатся быть спортсменами, но уже есть планы на будущее:  как они будут играть в команде и  выигрывать награды. Каждый с уверенностью говорит, что их команда будет самая лучшая, и, наблюдая за кубками в медицинском университете, они надеются, что когда-нибудь смогут показать сверстникам, что могут добиться успеха в спортивных играх.

     Чтобы не откладывать в долгий ящик желания детей, в конце ноября сотрудники организации и добровольцы провели «Веселые старты», разбив участников проекта на две команды. Конечно задания, которые придумали студенты, были рассчитаны не столько на физическую выносливость, сколько на сплочение команды, но они наглядно показали, что результаты у проекта есть, ведь всего за два месяца многие детки, раньше ходившие с трудом, стали делать попытки даже бегать.

 

 

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »