Новости

Новости палаты

Главная тема

Мнение

Новости общественной жизни

Фоторепортажи

Новости общественной жизни

28/01/2013 » Где и как искать средства на проекты

     Об этом шел разговор на плановом семинаре по теме: «Фандрайзинг для НКО: поиск и привлечение источников финансирования», который  прошел 28 января в рамках подписанного соглашения между Ресурсным центром развития гражданских инициатив и поддержки социально ориентированных НКО и Общественной палатой Алтайского края.

     Семинар прошел для группы из 16 НКО, среди которых большинство находится в Барнауле, но были и представители общественных организаций Змеиногорска. Большинство участников – это молодые организации, в том числе, специализирующие на спортивных и технических видах спорта. Были также представители ТОС микрорайона Западный и постоянные участники семинаров - АРОО «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников», "Дом Польский", Фонд имени Смертина «Юные дарования». По мнению организаторов семинара, аудитория больше слушала, нежели спрашивала, потому что тема привлечения средств со стороны довольно сложная. Это же показал и тренинг, в ходе  которого одна команда пыталась услышать просьбу, а вторая – правильно ее изложить. 

     По словам тренера,  председателя АКОО «Позитивное развитие», члена Общественной палаты Алтайского края Натальи Рехтиной: «В последнее время сложилась непростая ситуация с привлечением средств в организацию, потому что многие из международных доноров из России ушли. Кроме этого, грантовую поддержку получают далеко не все НКО,  в основном обязательства по их поддержке  легли на субъекты РФ, так как в Алтайском крае единицы общественных организаций, которые получают федеральную поддержку, а организаций не одна тысяча.  Как говорится, хочешь жить, умей вертеться, поэтому НКО должны постоянно, изо дня в день заниматься фандрайзингом. Я  не изобретала велосипед, рассказав о  вариантах поиска средств, мы детально их проработали, потому как раньше на это кто-то не обращал внимания, другие использовали не все варианты. В ходе семинара от представителей НКО прозвучало предложение о проведении отдельного занятия  по техникам общения, потому что большинство этого делать просто не умеет. Поступила отдельная заявка и на семинар по взаимодействию со СМИ, что немаловажно для имиджа организации и как следствие этого – ее авторитета у потенциальных доноров».
    
     По мнению пиар-менеджера АКОО автомобильный клуб «Алтай вне дорог» Елены Руденко: «У организации есть опыт  написания социальных проектов, мы получали и грантовую поддержку, в этом году отправили заявку в Российское географическое общество.  Со спонсорами также работаем, потому что помимо соревнований ведем еще и экспедиционную деятельность. Но вот привлекать население не пробовали, некоторые аспекты фандрайзинга  раньше просто не рассматривали. А с учетом того, что организация планирует более активно работать с детьми, пригодятся любые знания».

 


« Предыдущий материал Перейти к списку Следующий материал »